Утверждено Внеочередным объединительным
съездом Конфедерации труда России
27 мая 2011 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ

1. Руководящим органом КТР, осуществляющим руководство деятельностью КТР между Съездами КТР, является Совет КТР, действующий на основании Устава КТР и настоящего Положения.

Совет КТР действует в период между съездами КТР. Срок полномочий Совета КТР 4 года, начиная со дня проведения Съезда КТР.

2. Совет КТР действует в период между съездами и с установлением срока полномочий на 4 года.

Совет КТР избирается Съездом КТР из представителей, предложенных членами КТР.

2.1. Каждый профсоюз — член КТР самостоятельно определяет своего кандидата в состав Совета КТР для представления на Съезд КТР.

2.2. Президент КТР, Генеральный секретарь КТР и Председатель Совета КТР входят в Совет КТР по должности.

2.3. Ответственные секретари КТР, Вице-президенты КТР и Заместитель председателя Совета КТР участвуют в работе Совета КТР с правом совещательного голоса.

2.4. Профсоюз, подавший заявление на вступление в КТР, вправе представить Совету КТР кандидатуру своего представителя в Совет КТР. Совет КТР может принять решение о включении в члены Совета КТР представителя вновь принятого профсоюза с правом решающего голоса. При этом количество членов Совета КТР, утвержденных Советом КТР, не может превышать 1/4 от общего количества членов Совета КТР, избранных Съездом КТР. Решение Совета КТР об избрании нового члена Совета КТР подлежит утверждению на ближайшем Съезде КТР.

3. Совет КТР действует на основании законодательства, Устава КТР и настоящего Положения.

4. Каждый член Совета имеет один голос.

5. Совет КТР созывается Исполнительным Комитетом КТР по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца.

6. Заседание Совета КТР созывается Исполнительным Комитетом КТР:

6.1. по требованию Председателя Совета КТР, Президента КТР, Генерального секретаря КТР;

6.2. по решению Исполнительного Комитета КТР;

6.3. по письменному требованию 1/3 членов Совета;

6.4. по письменному требованию контрольно-ревизионной комиссии КТР.

7. Совет КТР правомочен и компетентен рассматривать любые вопросы и принимать по ним решения, кроме отнесенных к исключительной компетенции Съезда КТР.

7.1. К исключительной компетенции Совета КТР относится:

— созыв Съезда КТР, установление даты проведения Съезда КТР и нормы представительства на Съезд КТР;

— участие в других организациях;

— утверждение Положений о правовой и технической инспекции труда КТР, внесение в них изменений и дополнений;

— избрание Главного инспектора труда КТР;

— принятие решения о приеме новых членов КТР, а также исключении из КТР;

— установление размера членских взносов;

— утверждение бюджета КТР и осуществление контроля за его исполнением;

— избрание и досрочное прекращение полномочий ответственных секретарей по направлениям деятельности КТР, вице-президентов КТР, заместителя председателя Совета КТР и определяет их функциональные обязанности.

7.2. Совет КТР:

— разрабатывает и утверждает Положения, которые не отнесены к исключительной компетенции Съезда КТР;

— создает, при необходимости, для текущей работы комиссии и (или) инспекции КТР, принимает и утверждает Положения об этих комиссиях и (или) инспекциях, формирует состав этих комиссий;

— сотрудничает с внебюджетными государственными страхования работников членов профсоюзных организаций;

— утверждает распределение полномочий между членами Исполнительного Комитета КТР, с учетом позиции Исполнительного Комитета КТР;

— наделяет необходимыми дополнительными полномочиями членов Исполнительного Комитета КТР;

— при необходимости, принимает решение о заключении трудовых договоров с освобожденными от основной производственной деятельности членами Исполнительного Комитета КТР;

— определяет необходимость, условия и формы сотрудничества с другими профсоюзными объединениями;

— утверждает формирование секций профсоюзов по близким видам экономической деятельности (отраслям) и оказывает содействие их развитию;

— утверждает полномочных представителей КТР по работе в регионах;

— принимает решения и вносит в органы государственной власти и местного самоуправления предложения и требования по социально-трудовым, профессиональным вопросам, в соответствии с действующим законодательством, добивается их реализации;

— направляет работодателям (их представителям), органам исполнительной власти и местного самоуправления представления об устранении нарушений трудового законодательства, генерального, отраслевых и других соглашений и коллективных договоров;

— осуществляет контроль за соблюдением работодателями (их представителями), должностными лицами законодательства о труде и предъявляет им требования об устранении выявленных нарушений, об отмене и приостановке действий или внесении изменений в нормативные акты, нарушающие права, свободы и интересы членов профсоюзов, входящих в КТР;

— выдвигает требования работодателям и их представителям по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений;

— в порядке, предусмотренном законодательством, организовывает и проводит коллективные действия в поддержку выдвинутых требований, в том числе в соответствии с действующим законодательством, принимает решение об объявлении забастовки, а также определяет орган, возглавляющий забастовку и состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;

— организовывает и руководит коллективными действиями при защите индивидуальных трудовых прав членов профсоюзов, входящих в КТР;

— утверждает Уставы и Положения территориальных (региональных, межрегиональных) органов, организаций КТР;

— дает толкование положениям и нормам настоящего Устава.

8. Исполнительный Комитет КТР должен известить членские организации КТР о дате очередного заседания Совета КТР и его предполагаемой повестке членские организации КТР, не позднее, чем за десять дней.

9. Открывает и ведет заседания Совета КТР Председатель Совета КТР, а в его отсутствие по каким-либо причинам, член ИК КТР, выполняющий обязанности Председателя Совета КТР по решению Совета КТР.

10. Заседание Совета считается правомочным, при условии, если все члены Совета КТР извещены о проведении заседания Совета надлежащим образом в адрес электронной почты, который указан членом Совета КТР, и в заседании Совета КТР принимают участие не менее 2/3 членов Совета КТР.

Решения Совета КТР принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Совета, при соблюдении установленного кворума.

11. По вопросам, не требующим подробного обсуждения, решения Совета КТР могут приниматься путем применения средств связи.

В этом случае Председатель Совета КТР направляет по электронной почте в адрес, указанный членами Совета КТР, всем членам Совета КТР проект решения, согласованный всеми членами ИК КТР. Член Совета КТР обязан изложить свою позицию по существу проекта решения Совета КТР в кратчайший срок, но не позднее 3-х дней с момента получения проекта решения. При этом в заседании Совета КТР принимают участие все члены Совета КТР, а решение считается принятым, если за него проголосовали не менее 2/3 членов Совета КТР.

Каждый член Совета КТР обязан своевременно информировать ИК КТР и Председателя Совета КТР об изменении адреса электронной почты для получения необходимой информации.

12. На заседании Совета КТР ведется протокол. Решения Совета КТР оформляются в виде Постановления и подписываются Председателем Совета КТР или членом ИК КТР, выполняющего обязанности Председателя Совета КТР по решению Совета КТР.

13. В случае неуплаты более 3-х месяцев подряд без уважительной причины, членских взносов в размере, установленном Советом КТР, в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения, представитель члена КТР, имеющего данную задолженность, лишается права голоса в Совете КТР. Факт наличия (отсутствия) задолженности устанавливается отсутствием (наличием) платежных документов, подтверждающих отсутствие (наличие) поступления денежных средств на счет КТР в качестве членских взносов. На момент начала заседания Совета КТР.

13.1. Право голоса представителя члена КТР восстанавливается со дня поступления на счет КТР денежных средств данного члена КТР в полном размере за весь период задолженности.

14. В случае неуплаты членских взносов более 6-ти месяцев, Совет КТР имеет право исключить члена из КТР.

15. Размер минимального взноса члена КТР зависит от заявленного количества членов профсоюза, но не менее чем за 3 000 членов профсоюза.

16. Совет КТР имеет право исключить члена КТР из КТР и по другим основаниям:

— за невыполнение положений настоящего Устава;

— за воспрепятствование выполнению принятых решений выборных органов КТР;

17. Исключаемый член КТР по пунктам 14, 15 настоящего Положения извещается о месте и времени за¬седания Совета КТР не позднее, чем за 10 дней до проведения заседания Совета КТР.

18. Принятое решение Совета КТР об исклю¬чении из членов КТР может быть обжаловано исключенным членом КТР к Съезду КТР.

19. Члены КТР не могут быть членскими организациями других общероссийских профсоюзных объединений.

Членские организации КТР могут входить в иные общероссийские объединения профсоюзов только по специальному решению Совета КТР. В случае если членская организация КТР не известит Совет КТР о своем членстве или вступлении в иное общероссийское объединение профсоюзов, либо вступит в такое объединение вопреки решению Совета КТР, она может быть исключена из КТР в порядке, предусмотренном настоящим Уставом. Данное положение не касается членства в общероссийских объединениях профсоюзов, созданных по признаку принадлежности работников к близким видам экономической деятельности (отрасли).

20. Членами КТР могут быть общероссийские и иные профсоюзы, общероссийские и иные объединения профсоюзов, независимые в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений, политичесских партий и других общественных объединений, признающие и соблюдающие Устав КТР.

Профсоюз, в составе которого имеются работодатели и их представители (обладающие правом найма и увольнения, наложения дисциплинарных взысканий), а так же собственники предприятий, использующих наемный труд, не может быть членом КТР.
Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте