Представляем доклад «Последствия введения Новой системы оплаты труда в среднем образовании. Как обеспечить учителям достойную зарплату?», подготовленный Экспертным центром Конфедерации труда России (КТР) и Профсоюзом работников образования «Учитель» (членская организация КТР).

Из печати вышла книга «Свобода объединения в современной России: практика, проблемы, опыт защиты». В книге рассмотрены международные обязательства России по вопросам свободы объединения, описаны механизмы международной защиты в области свободы объединения, и проанализирован опыт использования этих механизмов российскими профсоюзными организациями.

Большинство российских работников соглашаются с тем, что семейные обязанности отнимают у них немало времени, при этом проблема поиска баланса «семья/работа» актуальна прежде всего для женщин. Наличие детей или других родственников, требующих ухода, существенно понижает уровень благосостояния семьи. Социальная политика государства ориентирована на поддержку семей с детьми, но ее масштабы недостаточны для выравнивания их уровня жизни.

В одном из московских издательств вышла книга «Век солидарности. Российские профсоюзы 1905—2015». Книга написана московским журналистом Евгением Никаноровым, который посвятил ее 20-летию учреждения Конфедерации труда России, отмечавшемуся в 2015 году.

В преддверии VIII съезда Российского профсоюза моряков (РПСМ) в Находке вышла новая книга для экипажей морских судов. Она посвящена так называемым «удобным» флагам, под которыми ходят судна, чьи собственники пытаются экономить на регистрационных сборах, налогах и зарплатах морякам.

В издательстве URSS вышла книга «Рабочее и профсоюзное движение в России: Из прошлого в будущее». Книга издана по итогам конференции, состоявшейся в Москве в апреле 2015 года в рамках цикла мероприятий, приуроченных к 20-летию создания Конфедерации труда России. Содержание сборника в полной мере отражает идейный поиск независимого российского профсоюзного объединения на основе исторической реконструкции борьбы прежних поколений.

В понедельник, 15 октября, в бюро Международной организации труда в Москве состоялась презентация книги «Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования». Книга вышла в формате научно-практического пособия. Ее автором является молодой, но уже достаточно авторитетный юрист Никита Лютов, — кандидат юридических наук, доцент Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина. Пособие было издано при поддержке Международной организации труда (МОТ), Конфедерации труда России (КТР), Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) и ассоциации «Юристы за трудовые права».

Центром социально-трудовых прав при поддержке Международной организации труда и Конфедерации труда России подготовлено научно-практическое пособие «Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования». В пособии анализируются вопросы соотношения международно-правового регулирования труда и национального трудового законодательства России, выявляются примеры соответствия и несоответствия российского трудового законодательства международным трудовым стандартам.