Есть ли экономический кризис или его нет? Как бы там ни было, это совершенно не влияет на стремление работодателей ограничить повышение заработной платы или вовсе «заморозить» ее. Статья сайта «Новопроф».

В Столице снова «оптимизируют» здравоохранение. На этот раз - систему психиатрической помощи. Городские власти называют это «реорганизацией», объясняя своими планами уменьшить одно звено (стационаров) для усиления другого (амбулаторного). В своей аналитической статье Сопредседатель МПРЗ «Действие», московский врач Екатерина Чацкая показывает, что на практике, однако, происходит не перераспределение мощности учреждений в пользу одного из звеньев, а сокращение всех звеньев психиатрической помощи.

Калужский завод «Фольксваген» — любопытный пример гармоничного взаимодействия между Советом трудового коллектива (СТК) и профсоюзом. На многих предприятиях СТК создается работодателем в противовес независимым организациям работников. На «Фольксвагене» все устроено иначе.

На прошедшем заседании Российской трёхсторонней комиссии Правительство представило проект нормативного акта, направленный на оптимизацию деятельности государственной инспекции труда. Профсоюзная сторона выразила возражения на проект, предложив в ответ наделить инспекторов профсоюзов отдельными правами государственных инспекторов. В отношении другого проекта нормативного акта, в соответствии с которым на сегодняшний день докерам выплачивается вознаграждение за выслугу лет, предложение КТР о сохранении его действующим было поддержано комиссией и Правительством.

Гендерная комиссия КТР начинает проект «Анализ и пути преодоления барьеров в реализации социально-трудовых прав работников с семейными обязанностями». Сегодня большинство практик поддержки ориентирован на женщин с детьми. Однако, комиссия уверена - отцы, работники, у которых есть родственники, требующие ухода, также должны включаться в программы поддержки.

Как принято считать, россияне живут в условиях стабильности и определенности. Тем более после воцарения в Думе тотальной лояльности. Почему же, беседуя с главами фракций, президент назвал российскую стабильность «так называемой»? А россиян — «людьми в условиях неопределенности»? Неужели, несмотря на итоги выборов, власть ощущает рост социальной турбулентности? Почему? Чем это чревато? Как вести себя в этих условиях?

«Инновационная часть» реформ высшей школы, возможно, будет остановлена, сокращение финансирования — продолжится. Британское издание Open Democracy обсудило с сопредседателем «Университетской солидарности» Павлом Кудюкиным какие изменения в образовании стоит ожидать после недавней отставки Дмитрия Ливанова.

Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) уверена, трудовое законодательство во многом не отвечает общепризнанным международным трудовым стандартам, таким как право на объединение, ведение коллективных переговоров и забастовку. Такова общая картина в целом, и на морском транспорте, в частности.

«Лента.ру» обсудила какие протесты будут осенью с лидерами профсоюзом «Учитель», «Действие» и экспертом ЦСТП.

Официально в России сейчас около 1 млн безработных. Это те, кто встал на учет на биржу труда и получает пособие. Однако по данным профсоюзов, их более 4 млн (с учетом скрытой безработицы) и число безработных будет расти. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко о ситуации с безработицей в России и возможности применения общественных работ.

Новости 1 - 10 из 65
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все