18—19 апреля в Москве состоялась Международная историко-практическая конференция «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее», организованная профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» при поддержке Фонда имени Розы Люксембург. Проведение мероприятия было посвящено 20-летию Конфедерации труда России, созданной 12 апреля 1995 года. Именно тогда было положено начало настоящему солидарному единству независимого рабочего движения в нашей стране. Конференция собралась ровно за месяц до очередного IX съезда КТР.

О социальных обязательствах в период экономического кризиса, о защите интересов человека труда, пенсионной реформе и о многом другом мы поговорили с Борисом Евгеньевичем Кравченко, президентом крупнейшего объединения независимых профсоюзов — Конфедерации труда России, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Собственное классовое мировоззрение профсоюзного и демократического рабочего движения» — таково было название и главная тема семинара, проведенного на днях Конфедерацией труда России (КТР). Ничего удивительного в такой постановке вопроса, вроде бы нет, если не учитывать того обстоятельства, что последний раз российские профсоюзы ставили его, пожалуй, лет сто назад.

Рабочим давно понятно, что забастовка — самый эффективный механизм защиты своих интересов. Это очевидный факт, который проверен временем и всей историей профсоюзного движения. Поэтому у работодателей и продвигаемых ими политических сил возникает непреодолимое желание ограничить право работников на забастовку или вовсе лишить их такого права, что они с той или иной степенью успешности делают по всему миру.

На площадке президентского Совета по правам человека (СПЧ) в четверг, 20 ноября, обсудить нашумевшую оптимизацию системы здравоохранения собрались федеральные и региональные министры, вице-губернаторы регионов, профсоюзники и эксперты. Министр здравоохранения Вероника Скворцова согласилась, что преобразованиям нужна большая гласность и обещала сотрудничество СПЧ и профсоюзным активистам.

Президент Конфедерации труда России, второго по численности федерального профсоюзного объединения, Борис Кравченко в преддверии Дня труда в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о новых тенденциях в защите прав работников, и почему для работников очевидной становится идея коллективной защиты своих трудовых прав.

Крупнейшие профцентры России по-разному оценивают принятый Госдумой законопроект о заемном труде. Президент Конфедерации труда России (КТР), глава Постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко подверг критике принятый законопроект. Вместе с тем, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал законопроект «революционным».

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России выступил за отмену запрета на забастовку для сотрудников авиационной отрасли. Свои предложения совет представит Владимиру Путину в ближайшее время. Об этом «Известиям» сообщили несколько участников заседания совета. По словам экспертов, в мире сейчас нет единообразной практики по вопросу забастовок сотрудников транспортной отрасли.

Руководство «АвтоВАЗа» реагирует на критику со стороны Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). На днях гендиректор компании Бу Инге Андерссон заявил о сокращении привилегий топ-менеджмента в условиях кризиса. Об этом стало известно по итогам состоявшейся 14 марта рабочей встречи 500 высших руководителей завода.

Во вторник, 11 марта, Госдума приняла в первом чтении законопроект Минтранса России о допуске иностранных пилотов в состав российских экипажей гражданской авиации. В случае успешного дальнейшего прохождения этого законопроекта руководители российских авиакомпаний смогут принимать на работу иностранных пилотов и включать их в состав российских экипажей.

Новости 21 - 30 из 68
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все