Авторы статьи под названием «Государство как работодатель на крайний случай» анализируют основные черты нынешнего экономического курса, проводимого во Франции. Седрик Дюран и Дани Ланг убеждены, что интересы трудящихся были заброшены французским правительством. Седрик Дюран и Дани Ланг являются доцентами экономики в Университете Париж 13 и членами коллектива «потрясенных экономистов».

На минувших выходных, 2 и 3 марта, в Подмосковье состоялся семинар, посвященный вопросам организации профсоюза работников высшего образования «Университетская солидарность». В семинаре, проходившем при поддержке Конфедерации труда России, приняли участие преподаватели из вузов Москвы, Ижевска, Тольятти, Калининграда, Воронежа, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары и Казани. Участники встречи обсудили проблемы высшего образования в России, конкретную ситуацию в своих регионах и университетах, а также перспективы формирования и развития профсоюза высшей школы в России.

Таджики в Петербурге — это дворники, которые убирают наши подъезды и водители маршруток, которые плохо понимают по-русски. Мы снабжаем все новости про них злобными комментариями и отпускаем им в спину колкие реплики, ни разу не задумываясь: а как бы мы поступили, если бы родились в нищем Таджикистане? Севархон Маннонова — не простая таджичка в Петербурге, она их негласный лидер, отстаивающий права обиженных дворников. «Мой район» встретился с Севарой, чтобы понять мотивы таджиков, переезжающих в недоброжелательный Петербург.

Некоторое время назад в газете «Находкинский рабочий» появился материал о состоявшихся в декабре и январе однодневных голодовках уборщиц Восточного порта. Напомним, протестовавшие уборщицы выражали недовольство планами администрации о переводе в клининговую компанию, что лишало их многих предусмотренных коллективным договором порта социальных гарантий. Автору материала Владимиру Пантюхову действия уборщиц показались не более чем блажью, а на голодовку, по его мнению, они пошли лишь под влиянием председателя профсоюза докеров порта Леонида Тихонова. Попробуем разобраться, насколько соответствуют действительности сделанные в газете заявления и выводы.

Имя Валентина Урусова, уже более четырех лет находящегося в якутской колонии, не слишком известно широкой публике. Его имя редко упоминается в СМИ и докладах правозащитников о репрессиях и политических заключенных. Дело в том, что Валентин Урусов не является в привычном смысле политзаключенным — это профсоюзный лидер из Якутии, который оказался в заключении за деятельность, связанную с защитой трудовых прав работников. Перед нами один из наиболее ярких примеров противостояния между крупной корпорацией и трудовым коллективом в нашей стране. К сожалению, это противостояние завершилось разгромом профсоюза и многолетним заключением рабочего лидера.

Мировые автоконцерны сокращают производство машин в России. По информации активистов Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) замедление темпов производства происходит на заводах «Форд», «Ниссан», «Дженерал моторз» и «Фольксваген».

В российских трудовых отношениях, как и в политике, много противоречий. С одной стороны, Владимир Путин выступил на Международной конференции труда 2011 года и прошел вместе с профсоюзами во время первомайской демонстрации 2012 года, формируя образ сторонника прогрессивного трудового законодательства и принципов социального партнерства. В России существует отлаженная система трипартизма: ни один социальный вопрос не решается без обсуждения на заседании постоянно действующей трехсторонней комиссии.

На днях Конфедерация труда России обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить инициированные компанией «Аэрофлот — Российские авиалинии» изменения в Воздушный кодекс РФ, исключающие среди требований для пилотов гражданской авиации наличие гражданства РФ. Профсоюзные активисты убеждены, что прием на работу в российские авиакомпании пилотов из стран СНГ подорвет систему подготовки летчиков в нашей стране, а также может привести к терактам на воздушных судах, так как проверить связь иностранца с радикальными группировками удастся далеко не всегда.

В среду, 14 ноября, в нескольких европейских странах прошли акции протеста против мер бюджетной экономии. Организатором дня единых действий стала Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП). «Итогами политики жёсткой экономии стали рецессия, рост бедности и социальная нестабильность, — утверждает генеральный секретарь ЕКП Бернадетт Сеголь. — В некоторых странах раздражение людей достигает высшей точки. Европейские лидеры совершают большую ошибку, не прислушиваясь к гневу людей на улицах».

В планах Министерства образования и науки появилось введение профессиональных педагогических степеней. «Зачем делить учителей?» — решила выяснить газета «Известия» и привела поправки к закону «Об образовании» по поводу аттестации учителей, внесенные профсоюзом «Учитель» и озвученные сопредседателем профсоюза Андреем Демидовым.

Новости 41 - 50 из 68
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все