В воскресенье, 22 сентября 2019 года, в Москве пройдет VI Съезд независимого профсоюза медработников «Действие» (членская организация КТР), на котором будет принято решение о его преобразовании в общероссийский профсоюз. Накануне, 21 сентября, в рамках мероприятий съезда состоится конференция «Актуальные проблемы здравоохранения и защита трудовых прав медработников Российской Федерации».

12 сентября Государственная Дума отклонила в первом чтении законодательную инициативу «Справедливой России» — проект федерального закона № 590947-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ в части установления дополнительных гарантий педагогических работников». Кроме ввода ряда льгот для педагогов в законопроект были включены предложения по изменению системы окладов в сфере образования («привязка» майских указов к ставке педагога, а не к зарплате в целом), которых требует профсоюз «Учитель».

Общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» создала петицию, адресованную мэру Москвы Сергею Собянину. Родители и специалисты просят создать рабочую группу по выработке новых критериев рейтинга московских школ. Они считают необходимым учитывать в рейтинге работу с детьми с особыми образовательными потребностями и достижения инклюзивных школ. Без этого у руководства школ нет стимула тратить время и ресурсы организации на обеспечение условий для обучения особых детей в школах города.

В августе этого года Добринская детская школа искусств, расположенная в Урюпинском районе Волгоградской области, лишилась 8 преподавателей и делопроизводителя. В целях «оптимизации расходов» руководство учреждения решило сократить треть преподавательского состава (всего в ДШИ работает 24 преподавателя искусства). Преподавателей поставили перед фактом: из-за перевода детей на общеразвивающие программы и сокращения часов в предпрофессиональных программах будут изменены учебные планы и сократится нагрузка. Школа искусств останется без оркестра русских народных инструментов, оркестр духовых инструментов пока под вопросом.

К сожалению, совсем не редки случаи, когда работники уходят с предприятия «по соглашению сторон». Часто уходят «в никуда», месяцами потом сидят без работы или устраиваются на куда худших условиях. Как правило, такое происходит в двух случаях: либо руководитель уговаривает сотрудника уволиться, получив компенсацию, либо работника понуждают к такому шагу, угрожая иначе «уволить по статье».

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 13 сентября. Он предусматривает повышение действующего МРОТ на 850 рублей. Таким образом, с 1 января 2020 года ‎минимальный размер оплаты труда составит 12 130 рублей в месяц, то есть 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2019 года.

Дальневосточная региональная организация Российского профессионального союза моряков (ДВРО РПСМ) направила греческой компании «GLOBAL CARRIERS LTD» нотис о подписании коллективного договора Международной федерации транспортников (МФТ). Об этом их попросили члены экипажа теплохода «Global Harmony».

Во вторник, 10 сентября, Верховный суд (ВС) Российской Федерации полностью удовлетворил иск о признании недействующим пункта Федеральных авиационных правил (ФАП), в котором содержался запрет на работу по управлению воздушным движением для лиц с ВИЧ-инфекцией. 

В начале августа домой вернулись двое членов экипажа теплохода «Temeteron», проведшие три года в тюремном заключении в Ливии. Этому предшествовал арест в нейтральных водах за пределами 12-мильной зоны страны по обвинению в контрабанде дизельного топлива. Один из освобожденных моряков, капитан судна Владимир Текучев, рассказал о том, с чем ему пришлось столкнуться в ливийской тюрьме.

Старший механик и третий механик теплохода «Magellan» (флаг Сент-Винсент и Гренадины, ИМО 9087104) объявили акцию протеста в связи с многомесячной невыплатой заработной платы: моряки отказываются пускать в машинное отделение представителей ремонтных служб, которых направляет компания-судовладелец. Об этом сообщил председатель Азово-Донской территориальной организации Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Леонид Глушак. Двое моряков-членов РПСМ не получают зарплату с февраля, и на сегодняшний день долг перед ними составляет уже около 25 тысяч долларов.

Новости 1 - 10 из 3235
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец