Международная конфедерация профсоюзов (МКП) жестко осуждает приговор казахстанскому профсоюзному лидеру Ерлану Балтабаю. Усилия по улучшению ситуации со свободой объединения вновь под угрозой, но новое руководство страны все еще может вмешаться.

Фельдшеры орловской станции скорой медицинской помощи из числа профкома «Действия» объявили «итальянскую забастовку», которая заключается в строгом соблюдении рабочих обязанностей и отказа от переработок. Забастовка носит ограниченный характер, но ее поддержать готовы и другие работники станции скорой помощи. Поводом для забастовки стали низкие зарплаты.

В июне 2019 года экспертный центр Конфедерации труда России провел исследование практик страхования от безработицы в развитых странах и оценил, как должны увеличиться расходы бюджета на социальное страхование, чтобы реализовать лучшие из них. Результаты исследования представлены в докладе «Пособие по безработице: как минимизировать социальные риски в эпоху цифровой революции», полный текст которого размещен в материале.

На открытии семинара выступила Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Она рассказала о том, какие проблемы известны ей в сфере трудовых прав педагогов, и пообещала свою поддержку в случае давления на активных учителей. В семинаре приняли участие учителя из Москвы, Екатеринбурга, Свердловской и Нижегородской областей, Перми и Нижневартовска (ХМАО). Занятия вели Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», юрист профсоюза Юрий Варламов, член Совета из Нижегородской области Дмитрий Казаков.

Ростовская городская профсоюзная организация «Азово-Донской профсоюзный комитет плавсостава Российского профсоюза моряков» заключила коллективный договор с компанией «Карелфлот-Сервис» для судна «Berezovets» (ИМО 8885200). Об этом сообщил председатель профкома Леонид Глушак. Подписанию соглашения предшествовали трудовой конфликт на борту и переговоры.

В России планируют сократить список запрещённых для женщин профессий. Предполагается, что новые правила начнут действовать с 2021 года. Рабочая группа Российской трёхсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений согласовала обновлённый перечень запрещённых профессий для женщин, сократив его в 4,5 раза – с 456 до 100 пунктов. Об этом рассказал член рабочей группы и первый заместитель председателя Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Игорь Ковальчук. Список будет передан в Министерство труда РФ для дальнейшего согласования с правительством.

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков подвела итоги работы за шесть месяцев 2019 года. Главная победа – ДВРО РПСМ добилась погашения долгов перед моряками на общую сумму более $500 тысяч. В основном это невыплаченная вовремя заработная плата – 90% обращений в профсоюз. За полгода в организацию пришли за помощью семь экипажей судов и еще 13 моряков в индивидуальном порядке.

11 июля независимые профсоюзы на постсоветском пространстве отмечают 30-летие начала массовой забастовки горняков. Начавшаяся в этот день в 1989 году в кузбасском Междуреченске, она очень быстро охватила практически все угледобывающие регионы СССР. В ходе проведения акции шахтеры продемонстрировали всему обществу силу демократической самоорганизации, солидарных массовых действий, важность создания независимых самоуправляемых организаций работников для защиты своих трудовых и политических прав и реализации социально-экономических интересов.

Вечером 10 июля в Калининграде полицией была задержана координатор межрегионального профсоюза медработников «Действие» по Калининградской области, врач-эпидемиолог по специальности Марина Шапошникова. Причиной задержания стало участие лидера региональной организации «Действия» в стихийной акции в защиту врача-неонатолога Элины Сушкевич. Уже в зале суда Марине Шапошниковой стало плохо, и в настоящий момент ее увезла вызванная бригада скорой помощи.

21 июня Международная организация труда (МОТ) большинством голосов приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда № 190. Цель этого документа — дать каждому человеку право на труд, свободный от притеснений. Морякам он тоже пойдет на пользу: несмотря на то, что на флоте уже существует Руководство по искоренению домогательств, издевательств и притеснений на борту судна, оно, в отличие от Конвенции, не является обязательным к исполнению. Шона Олни, глава отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства и разнообразия, рассказала, от чего Конвенция защитит трудящихся, что именно подразумевается под «насилием и домогательствами» и когда Конвенция вступит в силу.

Новости 1 - 10 из 3194
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец