К такому выводу пришли участники Совета Российского профессионального союза моряков,  завершившегося 27 ноября 2018 года  в Санкт-Петербурге.  Речь шла о том, что российских судов под российским флагом на сегодняшний день катастрофически не хватает, и по инициативе одной из добывающих компаний правительство может разрешить работать в каботаже судам под иностранным флагом, что поставит под угрозу рабочие места российских моряков. Поэтому РПСМ намерен и дальше придерживаться выбранной позиции.

Молодежный комитет Всеевропейского регионального совета МКП принял заявление в поддержку решения Исполкома ВЕРС, рекомендовавшего Генеральному совету МКП приостановить членство Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Полный текст заявления читайте в материале.

В Казахстане продолжается череда репрессий и физического насилия в отношении лидеров и активистов независимого профсоюзного движения.
Международная конфедерация профсоюзов, Глобальный союз IndustriALL, Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан, Конфедерация труда России, норвежский профсоюз Industri Energi, Фонд имени Артура Свенссона (Норвегия) при поддержке профсоюзного портала LabourStart начали международную кампанию с призывом к властям Казахстана остановить репрессии и физические расправы в отношении лидеров независимых профсоюзов.

На минувшей неделе, 17—18 ноября, в Москве состоялся семинар «Гендерное равенство и трудовые права» для активисток и активистов отраслевых профсоюзов Конфедерации труда России (КТР). Участники семинара обсудили вопросы, связанные с достижением гендерного равенства в обществе и на рабочих местах.

15 ноября, Савеловский районный суд г. Москвы отменил дисциплинарные взыскания, наложенные АО "Мерседес-Бенц РУС" на лидера профсоюзной ячейки Валиджона Ахмедова. Своим решением суд признал наложение взысканий незаконным. Судья Лысенко С. В. также признала нанесение работодателем работнику морального ущерба и обязала АО «Мерседес-Бенц РУС» выплатить денежную компенсацию.

Сегодня, 20 ноября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе Анатолия Огневенко, члена Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), уволенного за участие в забастовке. Напомним, резонансная забастовка на Московской железной дороге состоялась 28 апреля 2008 года после провала переговоров по заработной плате. В своем решении ЕСПЧ признал нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека, предусматривающей право на свободу собраний и объединений. Интересы Анатолия Огневенко представляли юристы Центра социально-трудовых прав.

Члены экипажей судов получили 1,5 млн рублей невыплаченной вовремя заработной платы и компенсаций благодаря содействию Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков в 2018 году. Он запомнится и другими важными событиями и внушительными цифрами. Как рассказал председатель АДТО РПСМ Леонид Глушак, в этом году организация перезаключила три коллективных договора:  один для судна под иностранным флагом и два – под российским. 

Об этом стало известно в ходе очередного заседания Зюзинского районного суда о проведении незаконного (с нашей точки зрения) конкурса на позицию профессора кафедры высшей математики. Именно по итогам этого конкурса  Ученый совет МФТИ отказал профессору Максиму Балашову в продлении трудового договора.

14 ноября Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу учителя начальных классов московской школы №2053 и члена профсоюза Марины Капустиной на решение Кузьминского районного суда о восстановлении ее на работе. Капустина была уволена, так как не прошла аттестацию на соответствие занимаемой должности. Но тесты, которые были предложены учителю, не выдерживаают никакой критики. Они были проанализированы профсоюзом ранее. 

По всей стране идёт волна сокращений младшего медицинского персонала и его перевод в уборщицы. «Благодарить» за это можно «майские указы», предписывающие повысить заработную плату санитаров и санитарок до 100 % от средней по региону. Выплата таких зарплат нередко ложится бременем на медицинскую организацию, и одним из выходов из этой ситуации многим главным врачам видится перевод сотрудников в немедицинский персонал — в уборщиц и уборщиков, а также в случае с сёстрами-хозяйками — в кастелянш. Про их зарплаты «майские указы» ничего не говорят...

Новости 11 - 20 из 2983
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец