В практике крупных корпораций увольнения неугодных сотрудников – дело привычное. Но даже в обширной россыпи таких увольнений случай Александра Култышева, рабочего завода «Ниссан» в Петербурге, стоит особняком.

10 декабря, накануне открытия международной конференции высокого уровня по проблемам достойного труда Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер встретился с лидерами крупнейших объединений профсоюзов России Борисом Кравченко и Михаилом Шмаковым.

Откровенный разговор с председателем МПРА о силе и слабости российского профдвижения; о существующей и желаемой модели трудовых отношений в России; и о том, что целью нормального профсоюза является развитие производственной демократии, а не хороший коллективный договор, лишь закрепляющий некоторые производственные моменты.

Претендуя на должность 3-его помощника капитана, россиянин столкнулся с эйджизмом. Немецкая компания Bernhard Schulte Shipmanagement отказалась взять его на работу, так как моряк старше 30 лет. В международном отделе российского профсоюза моряков (РПСМ) подивились практике возрастной дискриминации и подготовили соответствующий запрос в немецкий профсоюз Ver.di, с которым не так давно подписали соглашение о сотрудничестве.

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» принял участие в пикете, организованном входящим в ФНПР Общероссийским профсоюзом работников образования и науки, в поддержку поправок в законопроект «Об образовании», рассматриваемый в настоящий момент Госдумой. Цель акции – поддержка выдвинутых профсоюзом поправок к проекту закона «Об образовании». Среди них: закрепление гарантий по средней зарплате педагогов, устранение некоторых новых оснований увольнения педагогов, внесения в закон положения о выплате надбавок за учебную степень и выплат на приобретение методлитературы.

Межрегиональный профсоюз лоцманов выразил солидарность с Российским профсоюзом моряков по вопросу необходимости пересмотра «Положения о дипломировании членов экипажей морских судов».

В конце октября рабочие европейского подразделения Ford начали акции протеста против планов компании по сокращению производства. В начале ноября дело дошло до штурма штаб-квартиры корпорации в Германии. А 12 ноября итальянская забастовка вспыхнула на заводе «Форд» во Всеволожске под Санкт-Петербургом.

До конца года Дума должна принять закон «Об образовании». Многие опасаются, что системе образования от этого станет только хуже. Особенно пессимистические настроения в школах, которые ориентированы на подготовку будущей научной элиты. На минувшей неделе их представители объединились в Союз школ.

В Архангельске на базе медицинского центра им. Н.А. Семашко состоялось совещание по вопросу организации медико-санитарного обеспечения моряков. Ратификация Россией Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве» требует создать полноценную нормативно-правовую базу, регламентирующую вопросы охраны здоровья моряков. Однако, единственный документ, регламентировавший медицинское обслуживание моряков еще с 1989 года, был отменен приказом Минздрава месяц назад. В работе совещания приняли участие и представители Российского профсоюза моряков и Российского профсоюза работников морского транспорта.

Лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев в интервью рассказывает, почему он не верит в продуктивный диалог с менеджментом завода. На днях профком профсоюза обратился к президенту ОАО «АВТОВАЗ» Игорю Комарову с рядом требований: восстановить действие нормы коллективного договора, устанавливающей право работников на вознаграждение по итогам работы за год; выплатить вознаграждение и повысить уровень зарплаты всем работникам по итогам работы за 2012 год, за исключением членов правления.

Новости 2561 - 2570 из 2963
Начало | Пред. | 255 256 257 258 259 | След. | Конец