Трудовой конфликт, разгоревшийся на днях между экипажем теплохода «Актива» и работодателем, «Восточной судоходной компанией», улажен. Моряки получили задолженность по заработной плате на сумму в 36 тысяч долларов США. Об этом нам сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков. Поскольку деньги выплачены в полном объеме, экипаж прекратил акцию протеста.

Экипаж теплохода «Актива» с августа 2012 года не получают заработную плату, сумма долга перед десятью моряками превышает 36 тысяч долларов США. Об этом сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, к которому члены экипажа обратились за помощью. «Моряки написали заявления в находкинские суд и прокуратуру, — рассказал Суханов. — Мы хотим, чтобы суд вынес постановление о задержании теплохода».

Отработка обяза­тель­ных ра­бо­чих суб­бот, раз в три не­дели и, как след­ст­вие, от­сут­ст­вие полно­ценных вы­ход­ных — давняя про­блема на за­воде «Фольксваген». По мнению активистов профсоюза, подобный режим работы не соответствует европейским стандартам. К при­меру, рабочие за­вода «Фольксваген» в Вольфсбурге трудятся 28,5 ча­со­в в не­делю, тогда как их собратья в Калуге — 38,33 ча­сов.

В выходные дни, 3 и 4 ноября, в Москве состоялась конференция «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы». Конференция была призвана подчеркнуть опыт рабочего и профсоюзного сопротивления в России, в том числе его политическую составляющую, а также актуальность этого опыта в современной профсоюзной борьбе. Идея проведения конференция возникла в связи с 50-летием трагических событий в Новочеркасске, произошедших 1—2 июня 1962 года.

Члены экипажа теплохода «Советская гавань» (флаг РФ) начали получать задержанную заработную плату: морякам вернули $150 тысяч из $200 тысяч долга. Об этом сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Государственные инстанции Таджикистана обратили внимание на своих граждан, которые оказались в России и вынуждены бороться за свои права. 2 ноября лидеры «Новопрофа» Леонид Родин и Петр Принев и представитель миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан по Северо-Западному региону Алихони Абдулхаким Розикзода провели встречу и обсудили возможное взаимодействие. Миграционную службу при правительстве Таджикистана привлекла деятельность профсоюза по защите трудовых прав дворников-мигрантов в Петербурге.

1 ноября Минобрнауки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных ВУЗов, по итогу которых более 130 российских вузов были признаны «неэффективными». Среди них значительное число известных и крупных ВУЗов, в том числе Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций. При этом, еще в сентября министр транспорта издал приказ, присоединяющий старейшее мореходное училище имени Макарова, признанной Минобрнауки эффективной к Санкт-Петербургскому университету водных коммуникаций. В Российском профсоюзе моряков обращают внимание на отсутствие логики и координации совместной работы двух министерств и публикуют обращение к президенту Путину, в котором призывают остановить реорганизацию двух морских вузов.

2-3 ноября в Петербурге состоялся обучающий семинар для профактивистов, организованный Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА) совместно с международной профсоюзной сетью TIE (Transnational information Exchange). В обучении приняли участие рабочие автозаводов «Джи Эм Авто» (С.-Петербург) и «Форесия» (Луга, Ленобласть).

Бывшие члены экипажей судов кипрской компании Admibros празднуют победу: двадцать моряков получили задержанную заработную плату в общей сумме на $111 тысяч. Колоссальную работу для этого проделали Московская первичная профсоюзная организация плавсостава Российского профсоюза моряков и ITF в России. «Огромное спасибо за участие, – написал моряк. – Приятно признать, что организации не зря существуют». Профсоюз в свою очередь говорит спасибо адвокатской конторе в Лондоне и лично Брюсу Хайлею, без которых эта долгожданная победа была бы невозможна.

Анонс митинга профсоюза «Учителя» опубликовали «Московский Комсомолец», «Московские новости», «Русская служба Би-би-си», «Сити-FM» и ряд других изданий. Почему? Потому что «рассерженные учителя» очень четко поняли итоги первого чтения законопроекта «Об образовании». Речь идет о «смерти массового образования и науки». Но на итоги второго чтения, запланированного на 8 декабря, еще можно повлиять. Надо лишь выйти на улицу. Например, 10-го ноября (в субботу) в 15.00 на пл. Революции в Москве на митинг работников образования. Читайте анализ законопроекта, поставьте свою подпись за  альтернативные поправки от профсоюза «Учитель», а также информируйте о митингах ваших знакомых через социальные сети.

Новости 2741 - 2750 из 3087
Начало | Пред. | 273 274 275 276 277 | След. | Конец