Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов рассказал «Новой газете» о себе и специфики профсоюзной борьбы в сфере образования. «Я всегда думал, что учителя теоретически — наиболее подготовленная к коллективной борьбе аудитория. Историки, преподаватели обществознания — мы рассказываем ученикам, что такое правовое государство, как защищать свои права. Почему же, когда доходит дело до защиты наших прав, мы ничего не можем? Это самообман, ложное смирение», — пишет Андрей Демидов в своем тексте.

В последнем выпуске телевизионной передачи «Принцип действия», посвященной вопросам равенства и дискриминации, приняли участие координатор гендерной политики КТР Рима Шарифуллина, зампредседателя «Новопрофа» Пётр Принёв, и председатель профкома территориальной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Степан Маленцов. Они рассказали о дискриминации на рабочем месте беременных женщин и успешном недавнем восстановлении женщины, собирающейся стать матерью; о проблеме трудовой миграции и борьбе профсоюза дворников; о давлении на профсоюзных активистов и увольнении активистов профсоюза питерского завода «Электросила».

Придя 24 мая на работу, санитарки станции скорой помощи города Иваново не были допущены в комнату пребывания младшего персонала. Непосредственным начальником санитарок был изъят ключ от этого помещения, таким образом, людям негде было даже переодеться. На разумно последовавшее возмущение работниц, был получен такой комментарий: «Не нравится — увольняйтесь!».

Конфедерация труда России и ее членские организации провели 1—2 июня в Москве и Новочеркасске памятные мероприятия в связи с 50-летием новочеркасской трагедии. В Москве лидеры КТР возложили цветы к Соловецкому камню в память о рабочих, погибших от рук властей при подавлении массовых выступлений в городе Новочеркасске.

Сегодня в Находке митинг, на котором около 300 докеров планировали выдвинуть требования повышения зарплаты всех работников порта на 10 % и повышении размера премии докерам, был сорван. Руководство порта согнало строительную технику на площадку, где должно было пройти мероприятие, в рамках Дней единых действии в защиту трудовых прав работников в Приморском крае, организованном Российским профсоюзом докеров.

Вчера, 31 мая, ячейка Межрегионального профсоюза работников автопрома на заводе Nissan объявила, что вступила в переговоры с руководством завода в рамках объявленного накануне профсоюзом коллективного спора. Издание «Коммерсантъ — Сантк-Петербург», анализируя действия МПРА в Ленинградской области, приходит к выводы, что автозаводы пока отделываются «малой кровью» и прогнозирует всплеска протестной активности на автомобильных заводах к зиме.

Дни единых действий в защиту трудовых прав работников в Приморском крае, организованном Российским профсоюзом докеров (РПД), открылся сегодня митингом докеров «Владивостокского морского торгового порта» (ОАО «ВМТП»). Как сообщает «Комсомольская правда», более 300 человек вышли выразить свой протест против игнорирования их мнения в планируемой июльской реорганизации порта, которая рискует привести к понижению зарплат.

Российский профсоюз моряков продолжает добиваться возвращения «Положения о дипломировании членов экипажей морских судов» на доработку в федеральное Министерство транспорта. На этот раз РПСМ решил заручиться поддержкой заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксаны Дмитриевой. Состоялась встреча с депутатом, по итогам которой Оксана Дмитриева пообещала РПСМ всестороннюю поддержку в этом вопросе.

Администрация завода «Ниссан» в Санкт-Петербурге пытается уклониться от переговоров по требованиям, выдвинутым трудовым коллективом. 19 мая состоялась конференция работников «Ниссан», которая выдвинула ряд требований к руководству компании и уполномочила профсоюзную организацию МПРА представлять интересы сотрудников. 24 мая работодатель уведомил профсоюз о начале переговоров, которые должны начаться 31 мая. Однако за день до этого руководство автопредприятия начало массированное давление на работников.

На многочисленные обращения Федерального профсоюза авиадиспетчеров России в органы исполнительной власти регулярно поступали отписки, подготовленные в «Госкорпорация по ОрВД», являющегося работодателем для всех авиадиспетчеров. Это происходило до тех пор, пока в профсоюзе не привлекли внимание к проблемам обеспечения безопасности полетов и многочисленным нарушениям законодательства СМИ и не подготовили основательное обращение к первому зампредседателя правительства Игорю Шувалову. Как следствие, ФПАД России пригласили на рабочее совещание с министром транспорта Максимом Соколовым по вопросам, поднятым профсоюзом авиадиспетчеров в письме Шувалову.

Новости 2941 - 2950 из 3040
Начало | Пред. | 293 294 295 296 297 | След. | Конец