



10 августа 2012 года в Санкт Петербурге состоялась встреча Алексея Этманова председателя МПРА с представителями датского профсоюза Металистов и объединения работодателей Дании.

Инициатива РПСМ по упрощению процедуры выдачи Шенгенских виз российским морякам будет рассмотрена на заседании Европейской Комиссии в октябре. Эту информацию подтвердили в отделе по визовой политике Директората внутренних дел Еврокомиссии. По словам представителя отдела Анны-Марии Соренсен, есть все шансы, что в новой версии рекомендаций к Визовому кодексу ЕС, принятие которой запланировано на конец текущего года, будут учтены интересы российских моряков.

Александр Афанасьев и Владимир Павлов, члены Российского профсоюза докеров (РПД), отсудили у своего работодателя ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» около 35 тыс. рублей. 2 августа Кировский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о взыскании с ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» сумм, ранее незаконно удержанных с работников в качестве материального ущерба. Суд постановил компенсировать работникам моральный ущерб, а также снял с Павлова незаконно наложенное дисциплинарное взыскание.

10 августа состоится общероссийская акция протеста против давления на профсоюзную организацию докеров ОАО «Восточный порт» и лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова. В рамках дня единых действий пройдут пикеты перед зданием управления ОАО «Восточный Порт» в городе Находка, а также перед офисом ООО «Управляющая портовая компания» (владелец порта) и представительством Администрации Приморского края при Правительстве России в городе Москва.

В городе Новороссийске прошла очередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Новошип» Российского профсоюза моряков. 29 делегатов с флота и береговых структур Новороссийского морского пароходства обсуждали самые важные для каждого работающего человека вопросы — о заработной плате и рабочих местах, о стабильности и корпоративных социальных программах.

Вчера, 2 августа, разработанный Правительством России проект федерального закона «Об образовании» был внесен в Государственную Думу. Несмотря на длительное общественное обсуждение и доработку проекта, он, по мнению представителей профсоюза «Учитель», не учитывает важнейших предложений педагогического сообщества и даже ухудшает положение учителей в сравнении с их нынешним положением. Профсоюз объявляет о начале общественной кампании по продвижению разработанных общественностью поправок, защищающих права педагогов, родителей и учащихся.

Корпорация JTI позиционирует себя как социально ответственную компанию, так оно и было на фабрике ЗАО «Лиггетт-Дукат» в Москве, принадлежащей JTI. Но с приходом нового менеджера по персоналу ситуация резко изменилась. На предприятии перестали выполняться ранее подписанные соглашения и коллективный договор, которые обязательны к исполнению. Руководство предприятия начало вмешиваться в деятельность профсоюза, перестало признавать право профсоюза на контроль за состоянием охраны труда.

14 россиян — членов экипажа судна JB Rubin (на фото), которое ходит под флагом Камбоджи, объявили о начале забастовки из-за задержки выплаты заработной платы. В настоящее время судно с грузом металлолома на борту находится в южнокорейском порту Пусан. Как сообщают в Российском профсоюзе моряков, история с задержкой зарплаты морякам длится несколько месяцев. В настоящее время долг превышает 41 тысячу долларов.

26 июля на заводе «Фольксваген — Калуга» был официально подписан коллективный договор. Однако самые важные и самые принципиальные для рабочих вопросы так и остались неразрешенными. Согласно законодательству, профсоюзная сторона и администрация завода должны были начать процесс рассмотрения вопросов, по котором не удалось прийти к соглашению, в рамках примирительных процедур. Однако работодатель пошел на односторонние шаги, без каких-либо консультаций с профсоюзной стороной.

Газета «Взгляд» в своем материале «Директоров увольняют родители» рассмотрела несколько мнений о причинах массового увольнения директоров московских школ. «Крутые реформы, которые разворачиваются в Москве (введение новой оплаты труда, подушевое финансирование и прочее, а также преобразование (школ) по 83-му закону из городских и муниципальных в бюджетные и автономные), требуют послушного директорского корпуса, вот его и делают послушным», — считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.
Начало | Пред. | 400 401 402 403 404 | След. | Конец