На этой недели в Общественную палату будет направлено обращение с просьбой провести слушания по ситуации в порту Восточный (п. Врангель, Приморский край), где в начале лета было возбуждено сразу восемь уголовных дел против профлидера первичной профсоюзной организации РПД Леонида Тихонова. Теперь жесточайшее психологическое давление распространилось и на рядовых членов профсоюза. Несколько раза после рабочих смен к проходной приезжали на автобусах местные силовики и увозили членов профсоюзов на допросы.

В профсоюзе «Учитель» заинтересовались, должны ли победители конкурса на получение денежного поощрения «Приоритетный национальный проект “Образование”» (ПНПО) платить 13% налога на доходы физических лиц? Не смотря на то, что в Налоговом кодексе по поводу конкурсов, проводимых по решению органов государственной власти, содержится четкий запрет, подавляющее число учителей налог платило. Активист профсоюза Елена Годунова делится результатами своего расследования.

19 октября заместитель председателя первички МПРА на ООО «Бентелер Аутомотив», один из организаторов мартовской забастовки Дмитрий Хохлов был незаконно уволен с предприятия по совершенно абсурдному основанию. Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) начинает кампанию по восстановлению Дмитрия на рабочем месте. Как отмечается, профсоюз примет все необходимые меры, при необходимости включающие коллективные действия.

18 октября в Санкт-Петербурге и Гатчине прошли пикеты солидарности с рабочими заводов железобетонных изделий № 25 и № 30, входящих в производственное объединение «Баррикада». Ранее на этих заводах появились первичные профсоюзные организации «Новых профсоюзов», которые выступили за сохранение своих рабочих мест и за погашение задолженности по зарплатам, но столкнулись с противодействием со стороны работодателя.

В распоряжение пресс-службы Российского профсоюза моряков (РПСМ) поступило письмо от жены старшего механика теплохода Arklow Resolve. «Выражаю большую благодарность РПСМ за оказанную помощь в получении задолженности по заработной плате», — говорится в письме на имя председателя Дальневосточной региональной организации РПСМ Николая Суханова.

17 октября активисты профсоюза «Учитель» и ассоциации «Свободный университет» провели серию одиночных пикетов перед началом заседаний Госдумы. Поводом для протеста стало рассмотрение в первом чтении внесенного Правительством России проекта Федерального закона «Об образовании». По мнению многих педагогов и родителей, этот проект серьезно ухудшает ситуацию в образовании, прежде всего, за счет отказа государства от каких-либо реальных гарантий по финансированию системы общедоступного образования.

В понедельник, 15 октября, в бюро Международной организации труда в Москве состоялась презентация книги «Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования». Книга вышла в формате научно-практического пособия. Ее автором является молодой, но уже достаточно авторитетный юрист Никита Лютов, — кандидат юридических наук, доцент Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина. Пособие было издано при поддержке Международной организации труда (МОТ), Конфедерации труда России (КТР), Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) и ассоциации «Юристы за трудовые права».

В субботу, 13 октября началась выплата зарплаты дворникам-мигрантам, забастовка которых проходила 8 и 9 октября в Невском районе Санкт-Петербурга. Напомним, что в ходе стачки ими была создана первичная профсоюзная организация «Новых профсоюзов». В данный момент все 50 дворников, работающих в ОАО «Жилкомсервис-2» Невского района и в сотрудничающих с ним клининговых компаниях, получили свою зарплату за август. В скором времени должна быть выплачена и сентябрьская зарплата.

12 октября в Москве, Иваново и Ярославе прошли пикеты солидарности с фельдшером ивановской скорой помощи и активистом независимого профсоюза «Защита» Эдуардом Калямановым, уволенным с работы за профсоюзную деятельность. Несмотря на очевидную незаконность увольнения, Октябрьский суд города Иваново отказался восстановить Эдуарда на рабочем месте. Каляманов собирается обжаловать это решение.

8 октября 50 дворников-мигрантов в Санкт-Петербурге начали забастовку, а на следующий день создали профсоюз. Читайте материал о прошедшей встрече лидеров и новых членов «Новых профсоюзов» с работодателем, вызвавшей бурный интерес у журналистов и сотрудников правоохранительных органов, и интервью зампредседателя «Новых профсоюзов» Пётра Принёва о столь важном прецеденте борьбы трудовых мигрантов за свои права.

Новости 2581 - 2590 из 2895
Начало | Пред. | 257 258 259 260 261 | След. | Конец