11.04.13
Стачка на «АвтоВАЗе». Стихийный протест должен стать организованным

В ночь с 4 на 5 апреля на «АвтоВАЗе» произошла стихийная забастовка. Около 70-ти рабочих производственной линии, выпускающей универсал Lada Largus прекратили работу в знак протеста против снижения заработка, произошедшего после введения на предприятии 3-сменного графика работы. 

 

Протест носил спонтанный характер, что позволило администрации отрицать сам факт забастовки и подвергнуть репрессиям ее участников.

 

Как рассказал «Газете.ру» один из рабочих Александр Зайцев, «буча» вспыхнула после того, как работники получили расчетные листки:

 

«У нас отменили двойную оплату за работу в выходные дни, «скользящие» (выходной, который можно взять по заявлению в любое время - Ред.), перекуры... Дошло до смешного, с нас стали требовать объяснительные, даже когда мы отходили по нужде. Заставили работать даже в обеденный перерыв, обещая этот час оплатить по двойной ставке. Но нам не только это не оплатили, даже двойная выработка осталась неоплаченной, а еще премию урезали на 10%.

 

...График реально неудобный. К тому же все понимали, что получать мы будем меньше на порядок. Работали в две смены, стали в три... Ждали платежек. И вот 5 апреля получили…

 

...Раньше я получал оклад и аванс, в сумме выходило 19500. А вообще максимально я получал 25 тысяч. Это с переработками и «двойными». Теперь же народ выл буквально от того, что ему начислили. Ожидали получить по 20–22, а получили по 11–13 тысяч. 

 

...Потом четверо ребят из 31-й бригады отказались продолжать работу. Тупо ушли в курилку. Ходили по цеху, возмущались, говорили, что нас за рабов считают, призывали всех к стачке. В итоге сразу набежали начальники, служба безопасности. Но народ к призывам прислушался. В итоге уже ночью человек 70, а не 50, как пишут в прессе, отказались продолжать работу. Начались переговоры, обещали золотые горы». 

 

Но в итоге вместо «золотых гор» рабочие, включая Александра, получили увольнения, которым подверглись четверо из тех, кого администрация посчитала «зачинщиками». 

 

Входящий в МПРА профсоюз «Единство» оказал и продолжает оказывать информационную и правовую поддержку рабочим цеха В-0. По словам председателя профсоюза Петра Золотарева, вспышки, подобные этой, свидетельствуют о росте напряжения в трудовом коллективе. Однако рабочим пока не хватает понимания того, что коллективные действия должны быть хорошо подготовлены, что возможно только в рамках профсоюза. 

 

Публикуем обращение профкома к участникам забастовки:

 

«Профсоюзный комитет ОАО “АвтоВАЗ” “Единство”... рассмотрел ситуацию, возникшую в связи с проведённой вами забастовкой.

 

Условия труда, в которых вы трудитесь, далеки от человеческих. Уровень вашей заработной платы не соответствует достоинству человека.

 

У работодателя ОАО “АВТОВАЗ” есть финансовые возможности увеличить вам зарплату, но он испытывает ваше терпение. Можно утверждать, что работодатель спровоцировал вас на спонтанную забастовку.

 

Ваши требования справедливые и обоснованные. Мы полностью с вами солидарны!

 

Вместе с тем, у нас вызывает озабоченность то, что ваши действия носят скорее стихийный, чем организованный характер. В подобных акциях необходима последовательность и настойчивость для достижения цели. Роль организаторов призваны выполнять профсоюзы. Только не те профсоюзы, в которые вас заставляют вступать начальники, а свои, рабочие профсоюзы. Отсутствие у вас СВОЕЙ, рабочей профсоюзной организации «Единство» мешает вам добиться желаемого результата.

 

Мы возмущены нездоровым желанием руководства ОАО “АВТОВАЗ” расправиться с участниками забастовки, которую они сами же и спровоцировали, принуждая наиболее активных уволиться по «собственному желанию». Начальники рассчитывают запугать всех работников, чтобы рабочие не смели использовать забастовки для защиты своих прав и интересов.

 

Профком ОАО “АВТОВАЗ” “Единство” готов оказать вам всяческую помощь в защите ваших прав и интересов»

 

Тел. 8(8482) 53-41-48;   e-mail:  profedinstvo@yandex.ru

 

 


Источник: МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте