15.04.13
Профсоюз «Лиггетт-Дукат» требует остановить давление на профактивистку

Профсоюз табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» Межрегионального профсоюза «Солидарность» еще 1 февраля 2013 года написал обращение, чтобы привлечь к административной ответственности директора по персоналу фабрики. Однако, Государственная инспекция труда в г. Москве до сих пор не отреагировала.

 

Организация работников табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» Межрегионального профсоюза «Солидарность» еще 1 февраля 2013 года обратилась в Государственную инспекцию труда в г. Москве с просьбой привлечь к административной ответственности директора по персоналу Ирину Шамлинскую. Причиной обращение послужило нарушение прав заместителя председателя цехкома Людмилы Прокофьевой. Однако Государственная инспекция труда в г. Москве до сих пор не отреагировала на обращение профсоюзной организации. 

 

5 июля 2012 года Прокофьева была выведена в простой и стала получать оплату в размере 2/3 должностного оклада. 12 ноября 2012 года Нагатинский районный суд Москвы признал вывод в простой незаконным и обязал работодателя выплатить Прокофьевой недополученную зарплату и возместить моральный ущерб. Но никаких действий в отношении Ирины Шамплинской, допустившей нарушение законодательства, гострудинспекцией предпринято не было.

 

В профсоюзной организации уверены: безнаказанность подобных нарушений провоцирует новые. 14 марта 2013 года Людмила Прокофьева была незаконно уволена с фабрики по приказу, подписанному Шамплинской.

 

«Солидарность» призывает менеджмент предприятия, принадлежащего государственной японской корпорации «JTI», прекратить давление на своих членов и восстановить социальный диалог. 10 апреля профсоюз обратился в Федеральную службу по труду и занятости с указанием на нарушения работодателя и бездействие трудинспекции.

 

Давление на профсоюз уже стало причиной акций протеста, как у самого предприятия, так и у посольства Японии в Москве.


На основе материала Межрегионального профсоюза «Солидарность»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте