19.04.13
Возвращение с рабского судна

Десять российских моряков, находившихся на брошенном теплоходе SS Veles в порту Рио Туба, вернулись во Владивосток. На судне остались двое моряков, которые будут выполнять минимум работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности SS Veles и безопасности мореплавания в филиппинском порту.


Напомним, команда теплохода, состоящая из россиян, индийцев и украинца, забила тревогу, когда на борту стали заканчиваться запасы продовольствия, а ночью температура в каютах не опускалась ниже 36 градусов. Вдобавок ко всем бедам, экипаж несколько месяцев не получал заработную плату. Когда проблемы моряков стали известны общественности, государство Тувалу отозвало свой флаг с рабского судна.


Родственники моряков обратились во всевозможные инстанции с просьбой помочь команде вернуться домой. Сигнал SOS получил также Российский профсоюз моряков. Его Дальневосточная региональная организация незамедлительно направила в адрес заместителя транспортного прокурора, младшего советника юстиции Дениса Кравцова письмо с просьбой провести проверку деятельности круинговой компании Roma (Владивосток) и судоходной компании Sea Service Shipping Ltd (Владивосток) в целях предотвращения трудовых конфликтов на ее судах.


Весной 2012 года теплоходы SS Ross (сегодня – Nerei) и SS Veles после жалоб моряков попали в поле зрения РПСМ и российских правоохранительных органов. Члены экипажей утверждали, что на сухогрузах их держали в положении рабов: команды жили в скотских условиях и месяцами не получали зарплату. Те, кто осмеливался протестовать, гибли и бесследно исчезали. Сейчас уже достоверно известно о трех смертях: на судне SS Ross погибли  63-летний Владимир Краевой и 52-летний Константин Удилов, на SS Veles пропал без вести Эдуард Бордаченко.Учитывая изложенные факты, ДВРО РПСМ потребовала проверить деятельность Sea Service Shipping Ltd во избежание новых конфликтов. «Ситуация на судах компании – SS Veles, Nerei (Флаг Кирибати), Sea Service (флаг Кирибати), SS Express и «Prok (флаги Тувалу) – продолжает оставаться очень нестабильной», – говорилось в письме.


Добавим, что десять моряков вернулись в Россию благодаря вмешательству в ситуацию главы Приморского края Владимира Миклушевского. Чиновник распорядился помочь членам экипажа, после чего были приобретены билеты для моряков. В долгожданном путешествии на Родину команду сопровождал вице-губернатор Приморского края  Александр Лось.


Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте