


Сегодня, 22 мая, в Калуге гражданский активист Андрей Битков, участвующий в деятельности Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), был незаконно похищен посреди бела дня сотрудниками полиции и военкомата и доставлен на сборный пункт для немедленной отправки в армию.
В профсоюзе связывают эту деятельность силовиков с успешной забастовкой, которую в конце марта — начале апреля текущего года провела на заводе «Бентелер Аутомотив» профоюзная организация МПРА. Забастовка завершилась победой профсоюза и работников, выполнением их требований и началом коллективных переговоров с работодателем. Одновременно с этим, калужские силовые структуры проявляли усиленное внимание к профсоюзам, входящим в МПРА, и пытались оказывать давление на активистов.
Давление «через военкомат» началось на Андрея Биткова за его активное участие в делах профсоюза МПРА. Повестку в военкомат ему вручили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом (центра «Э») в тот момент, когда Андрей подавал в городской управе уведомление о проведении пикета солидарности с независимым профсоюзом Белоруссии. Андрей Битков всегда активно проявлял свою гражданскую позицию, участвовал в протестных акциях, а также является активистом Российского социалистического движения.
У Андрея Биткова была серьезная травма ноги. Как показало медицинское обследование, это привело к осложнениям, которые могут стать причиной инвалидности при отсутствии правильного ухода и лечения. Врач-невропатолог, входящий в призывную комиссию, на этом основании хотел признать его негодным к призыву. Однако узнав об этом, в дело сразу вмешались чиновницы военкомата, которые оказали на врача давление и «убедили» изменить решение.
Несогласный с решением призывной комиссии, Андрей подал в суд с требованием признать решение необоснованным и провести независимую экспертизу. Первое заседание суда было назначено на 29 мая текущего года. По закону это дает отсрочку от призыва как минимум до окончательного рассмотрения судом искового заявления и вступления решения в законную силу. Однако, видимо, власти решили, используя силовые органы, невзирая ни на что избавиться от Андрея Биткова. Откровенно игнорируя российское законодательство, Андрея решили силовым методом забрать в армию и выслать из города, не дав возможности принять участие в суде, результаты которого могли быть очень неудобными для властей.
Ранее, 17 мая, в офис Межрегионального профсоюза работников автопрома в городе Калуга, где находился Андрей Битков, ворвались четыре сотрудника центра «Э», а также двое сотрудников полиции и сотрудников военкомата. Они попытались силой задержать Андрея и отвезти на сборный пункт. Тогда находящихся в офисе профсоюзным активистам удалось отстоять своего товарища. Прибывшая на место адвокат Андрея разъяснила сотрудникам полиции и военкомата незаконность их действий, и представила документы о назначенном суде. Материал по этому поводу был широко распространен. Получив отпор, тогда силовики вынуждены были отступить. Однако за Андреем была установена слежка.
На данный момент, телефон Андрея не отвечает. В МПРА уверены, что Андрея лишили связи силовики. Дальнейшая судьба его также не известна. Сотрудники военкомата Ленинского и Октябрского округов города Калуги, куда Адрей был сегодня силой доставлен, и сборного пункта, куда он был отправлен затем, отказываются предоставлять какую-либо информацию о нем.
«Произошедшее нельзя назвать иначе как вопиющим и возмутительным актом откровенного насилия и беспредела, творимого властями региона руками сотрудников полиции и ФСБ, — заявил региональный координатор МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев. — Мы призываем всех здравомыслящих людей оказать посильную поддержку и остановить это безобразие».
Более подробную информацию можно получить у Дмитрия Кожнева по телефону: +7 980 710-69-62