23.04.13
Дума рекомендует работодателям стать терпимее

Комитет Госдумы по труду рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому работодателю запретят указывать в объявлениях о вакансиях возраст, пол и место жительство кандидата. Решение Комитета Финам FM прокомментировал член Совета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук.

 

Зампред Комитета Галина Карелова заявила журналистам, что такие требования носят дискриминационный характер. Например, молодые люди без опыта работы или опытные работники, достигшие определенного возраста, могут быть поставлены в неравное положение с другими людьми.

Несмотря на это, отметила Карелова, практически каждое второе объявление о работе содержит в себе подобные требования к претендентам. Зампред также подчеркнула, что эти требования не находятся в непосредственной связи с опыт и деловыми качествами претендентов на работу. Если запрет будет введен, его нарушение обойдется работодателю в сумму до 15 тысяч рублей. 


«В любом случае это шаг в нужном направлении. Это общепринятая практика развитых стран, когда в объявлении не указываются подобные параметры кандидатов», - считает член Совета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук. В интервью он добавил, что «если находятся люди, которые по глупым основаниям отказываются, суды принимают решения о наказании. Поэтому и в нашем случае, я думаю, что практика придет к какому-то варианту». Запрет на указывание пола, возраста и места жительства г-н Ковальчук оценивает положительно.  



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте