23.04.13
Профсоюзы киношников настояли на доработке планируемых изменений в ТК РФ

В прошедшую пятницу в Доме Правительства РФ на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии прошло первое совместное выступление представителей независимых профсоюзов и общественных организаций работников киноиндустрии. Представители киносообщества выступили против профанации принципа нормативно-правового регулирования всего пласта проблем особенностей труда в индустрии, заложенного в Трудовом Кодексе.


Об этом сообщает сайт Межрегионального профсоюза работников киноиндустрии и теле-радиовещания (МПС РКТР). Обсуждался проект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников».


В заседании приняли участие представители профсоюзов и ассоциаций работников киноиндустрии: Наталия Стыцюк - заместитель председателя Межрегионального профсоюза работников киноиндустрии и телерадиовещания, Денис Кирис - председатель правления независимого профсоюза актеров театра и кино, Варвара Никитина - член Ассоциации каскадеров России, руководитель Студии каскадеров VARVARA-STUNT, Анатолий Белозеров - председатель Ассоциации звукорежиссеров кинематографа.


В ходе проходящих обсуждений и анализа вносимых изменений выяснилось, что новый проект закона, решая микроскопическую и далеко не самую насущную проблему особенностей регулирования труда этой категории работников, по сути профанирует заложенную в ст. 351 ТК РФ идею  необходимости нормативно-правового регулирования целого пласта проблем особенностей труда (режим рабочего времени, охраны труда и прочее), это вызвало бурный эмоциональный всплеск представителей киносообщества.


Проект отправлен на доработку с учетом внесенных предложений, связанных с регулированием трудовых отношений работников, занятых в процессе кинопроизводства.


Напомним, месяц назад Роструд согласился с профсоюзом, что у киношников должны быть полноценные трудовые договора. «Сегодня в отрасли подавляющее большинство работников перевели на ИП и заключают с ними гражданско-правовые договора на оказание услуг с соответствующими негативными последствиями для работников, - прокомментировал тогда ситуацию председатель МПС РКТР Эдгар Ершов. – А такого быть не должно. Продюсерские организации должны выступать работодателями и подписывать с работниками полноценные трудовые договора».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте