26.04.13
Полиция боится профсоюзных листовок?

22 апреля у проходной завода, расположенного в промзоне Каменка под Петербургом проходил согласованный информационный пикет профсоюза МПРА. Во время его проведения полиция запретила раздавать листовки под тем предлогом, что на них отсутствуют выходные данные. Комментарий юриста «Новопрофа» Кирилла Васильева.

22 апреля у проходной завода, расположенного в промзоне Каменка под Петербургом проходил согласованный информационный пикет профсоюза. Несколько человек развернули баннер МПРА и начали раздавать листовки работникам, выходящим со смены. Отметим, что в агитматериалах не было ничего, хотя бы отдаленно напоминающего экстремизм: они рассказывали о преимуществах членства в профсоюзе и призывали участвовать в первомайской демонстрации. Тем не менее, полиция запретила раздавать листовки под тем предлогом, что на них отсутствуют выходные данные.


Стоит отметить, что подобные действия полиции в отношении политических и социальных активистов – далеко не редкость. Например, в октябре прошлого года под аналогичным предлогом был задержан сотрудник «НовоПрофа» Артем Алексеенко.


 Комментирует юрист, член союза коммунистов «Аврора» Кирилл Васильев: «Это полнейшая чушь, повторяющаяся из раза в раз. Требование о выходных данных действительно только в отношении зарегистрированных СМИ. Но листовка – не СМИ. Это просто лист бумаги с буквами, который каждый может напечатать на своем домашнем принтере».


В МПРА заявляют, что не собираются ни прекращать агитацию, ни оставлять безнаказанными действия сотрудников полиции Выборгского района. Готовится обращение в прокуратуру.  


Источник: МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте