26.04.13
Активист МПРА выиграл суд у «Дженерал моторз»

24 апреля Пушкинский районный суд Петербурга восстановил на работе активиста МПРА на «Дженерал моторз», слесаря по ремонту автомобилей Александра Царегородцева. 28 декабря он был уволен с предприятия, якобы, за прогул. Учебный отпуск, который незадолго до этого взял Александр, затянулся на несколько месяцев.


Рассказывает юрист МПРА Ульяна Солнцева, представлявшая интересы профсоюзного активиста в суде:


«13 декабря был последний день учебного отпуска. Ночная смена начиналась в 21.20 13 декабря и заканчивалась в 8.00 14-го. Работодатель посчитал нарушением невыход Царегородцева на работу с 0 часов 00 минут 14 декабря, мы же настаивали на том, что поскольку истец был принят для работы по сменному графику, то рабочее время обусловлено для него только сменой, а не календарным днем. Установленная графиком рабочая смена является непрерывной и неделимой. Нет смены, начало которой приходится на 0 часов 00 минут».


Суд согласился с этой аргументацией, признав незаконным увольнение Александра Царегородцева. С «Джи Эм Авто» в пользу Александра был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсация морального вреда в размере 10 тыс. руб.


За последний месяц это уже третье по счету восстановление активиста МПРА на рабочем месте. В конце марта калужский суд признал незаконными действия администрации завода «Бентелер аутомотив», несколько раз подряд увольнявшей одного из лидеров профсоюза на предприятии Дмитрия Хохлова. В апреле суд г. Тольятти вернул работу Николаю Безрукову, председателю первички МПРА в МП ТПАТП – 3. В МПРА объясняют все эти незаконные увольнения местью работодателей активным членам профсоюза. Тем не менее, судебная практика свидетельствует о том, что, несмотря на несовершенство российских законов, избавиться от профсоюзников не так-то просто.


Источник: МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте