


Российский профсоюз моряков и профсоюз моряков Норвегии собрали средства на поисковую операцию 36 человек, без вести пропавших в декабре 2011 года во время крушения буровой платформы «Кольская». Не смотря на то, что губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин также запросил помощь у Минобороны и ФСБ, запланированная на начало июня операция в Охотском море может столкнуться с препятствиями. Проблема заключается в том, что у сахалинских спасателей нет собственных вертолетов.
Через полгода после трагедии в Охотском море из 67 членов команды и буровиков «Кольской» без вести пропавшими значатся 36 человек. Их родственники надеются, что тела отнесло на побережье Сахалина или Курильскую гряду. «Все пропавшие без вести были одеты в гидрокостюмы, поэтому утонуть они не могли, — рассказывает «Известиям» Дмитрий Свистунов, сын судового врача СПБУ «Кольская» Николая Свистунова. — Судя по течению и ветру, в момент трагедии их могло отнести к Курилам».
На борту «Кольской» были гидрокостюмы IMPERIAL 1409 Series Immersion Suits. По спецификации они придают телу плавучесть и продолжают предохранять от охлаждения, даже если наполняются водой. Косвенно версию Дмитрия подтверждает и спасательный мотобот с «Кольской», который был обнаружен на южнокурильском острове Уруп еще в конце января 2012 года.
Жители Сахалина также говорили, что видели недалеко от берега плоты. Тогда же родственники пропавших людей стали получать на мобильные телефоны таинственные SMS-сообщения. «22 и 23 декабря с телефона отца пришли странные сообщения с текстом *728#, — рассказал «Известиям» Дмитрий Свистунов. — Такой же тест пришел родственнице Виталия Перкова, другого пропавшего без вести. Оператор объяснил нам, что такие служебные SMS-сообщения приходят, когда номер, на который ранее безуспешно звонили, снова регистрируется в сети».
Сразу после этого родственники пропавших написали обращение в МЧС, президенту и премьер-министру. Однако официальных ответов на них так и не дождались. В неформальных беседах чиновники признавались, что проблема заключается в отсутствии средств. Они оценивали продолжение поисков людей в несколько миллионов рублей. Родственники пропавших моряков все же нашли деньги. Норвежские морские профсоюзы и Российский профсоюз моряков собрали для них 45 тысяч долларов США. «Мы также открыли счет в банке и создали специальный фонд, через который будем собирать деньги», — рассказывает «Известиям» Дмитрий Свистунов.
Поддержку согласились оказать сахалинские власти и спасатели. «В начале мая у нас была встреча с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и начальником местного управления МЧС Таймуразом Касаевым, которые обещали нам помочь техникой», — рассказывает Ольга Смирнова, дочь пропавшего без вести мастера буровой установки Cергея Салтаева. По ее словам, проблема заключается в том, что у сахалинских спасателей нет собственных вертолетов.
«Юго-восточное побережье мы будем осматривать с вертолета Ми-2, который выделяет южносахалинский аэроклуб, — рассказывает Смирнова. — А вот для облета Курильской гряды нужна машина помощнее. Такие есть у предприятия «Авиашельф». Но менеджмент компании говорит, что полеты всех машин уже расписаны и выделить вертолет они не могут». Еще один вертолет Ми-8, по словам Ольги, есть у военных на острове Уруп. Но для его аренды требуется специальное разрешение. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин уже направил соответствующие запросы министру обороны и директору ФСБ России.
По словам родственников, они уже нашли выход, если вдруг придет отказ. Они планируют заказать съемку береговой линии с космического спутника. Однако стоить это будет значительно дороже. Кроме того, губернатор пообещал родственникам задействовать в поисках пропавших людей гидрографическое судно, которое в июне 2012 года будет осуществлять экспедиционный завоз. С этого судна будут обследованы 23 курильских острова, на которых располагаются маяки.
«Это даже не острова, а нагромождение безжизненных скал и утесов, к которым тяжело подобраться, — поясняют «Известиям» в сахалинском Морском спасательном центре. — Но с помощью аппаратуры, установленной на судне, можно определить наличие на скалах посторонних предметов». В конце апреля 2012 года солдаты войсковой части № 13148 уже обследовали девять маяков и прилегающие к ним территории, однако без вести пропавших там не обнаружили.
Буровая платформа «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в Охотском море. Из 67 человек, находившихся на борту, удалось спасти только 14. Из воды были подняты также 17 тел погибших.
По материалам газеты «Известия» и радио «Русская служба новостей»