01.05.13
В Санкт-Петербурге состоялось массовое шествие демократических профсоюзов

1 мая, в День международной солидарности трудящихся, в Санкт-Петербурге состоялось центральное первомайское шествие Конфедерации труда России. В единой колонне демократических профсоюзов, социальных движений и левых организаций вышло более 1 000 человек. Шествие проходило под лозунгом «Люди труда — объединяйтесь!» В выступлениях лидеров профсоюзов в ходе шествия поднимались ключевые вопросы, волнующие демократическое профсоюзное движение нашей страны.

Колонну первомайского шествия составили активисты входящих в Конфедерацию труда России профсоюзов и объединений — Российского профсоюза докеров (РПД), Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», профсоюзов моряков, авиадиспетчеров, наземных служб аэропорта Пулково и других. К ним присоединились экологические активисты, студенты, медики и представители образовательного сообщества, а также активисты Российского социалистического движения, движения «Аврора» и других левых организаций.

Президент Конфедерации труда России заявил о необходимости бороться за возвращения профсоюзам права на свободу объединения и права на забастовку. Также Борис Кравченко резко выступил против любых попыток легализации в нашей стране заемного труда. В ходе шествия также выступили председатель МПРА Алексей Этманов, председатель РПД Василий Козаренко, председатель «Новых профсоюзов» Леонид Родин и другие профсоюзные лидеры.

«Мы решили провести наше первомайское шествие в этом году в Санкт-Петербурге, поскольку в этом городе мы имеем достаточно серьезное профсоюзное представительство, — отметил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. —  нам удалось собрать под знаменами демократических профсоюзов и под профсоюзными лозунгами наиболее независимые и активные профсоюзы, а также близкие нам дружественные социальные движения и левые организации».

Как отметил Борис Кравченко, Конфедерация труда России сейчас формирует традицию проведения первомайских акций в крупнейших российских регионах, в которых сосредоточены членские организации КТР. «У нас есть собственная социальная повестка, связанная с насущными потребностями работников и профсоюзов в нашей стране — прежде всего, это свобода профсоюзной деятельности и право на забастовку, это защита наших профсоюзных лидеров и активистов от незаконного давления со стороны работодателей и государственных органов», — подчеркнул также президент КТР.

В шествии принял участие освобожденный в марте этого года профсоюзный лидер из Якутии Валентин Урусов. Освобождение Валентину Урусова стало итогом многолетней кампании, инициированной Конфедерацией труда России и поддержанной российским и международным профсоюзным движением. Накануне Первомая стало известно о том, что  Валентин Урусов стал лауреатом престижной профсоюзной премии имени Артура Свенссона за 2013 год. Награда была присуждена комитетом премии за вклад в борьбу за профсоюзные права.

westvie_1.JPG

westvie_2.JPG


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте