


Новороссийский инспекторат Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) получил сигнал SOS с теплохода «Татарбунары» (флаг Украины): моряки на протяжении всего контракта не получают заработную плату и не могут списаться с судна. При этом, как выяснилось при проверке, на теплоходе действовал «липовый» коллективный договор профсоюза, согласно которому с невыплаченных зарплат членов экипажа взимался 1 %! Дело было взято на особый контроль МФТ.
Как рассказала нам инспектор МФТ в порту Новороссийск Ольга Ананьина, просьба о помощи поступила не так давно от одного из членов экипажа «Tatarbunary». Моряк сообщил, что команда не видит заработанных денег, а лишь изредка получает авансы в размере пары сотни долларов.
«При посещении судна экипаж жаловался на плохое питание, недостаточное снабжение рабочей одеждой, и, самое главное, им приходилось вручную стирать свои вещи, несмотря на то, что на борту имеются стиральные машинки, — сообщила Ольга Ананьина. — Проблема, как оказалось, состояла в том, что из-за неработающей опреснительной установки вода из трюмов шла и на приготовление пищи, и на нужды экипажа, и в машинное отделение. Таким образом, морякам после вахты приходится ждать подачи пресной воды согласно расписанию!»
Что касается коллективного договора, якобы подписанного профсоюзом, то экипаж его ни разу не видел, а предоставленный капитаном документ вообще смутно напоминал какой-либо договор. «Контракты о найме моряков представляли собой листки, подписанные капитаном и с печатью судна, а в некоторых случаях вообще безо всяких подписей и печатей», — добавила инспектор МФТ.
На сегодняшний день уже проведены переговоры с представителем компании судовладельца. И хоть разобраться в ситуации до конца пока не удалось, положительные результаты уже есть. Так, два моряка были репатриированы из Новороссийска с выплаченной заработной платой, ещё двое обращавшихся согласились продолжить рейс до следующего порта при условии, что компания переведет заработную плату в течение нескольких месяцев.
Судно «Tatarbunary согласно данным Lloyd's Register, принадлежит украинской компании «Ukrainian Danube Shipping Co».