24.05.12
МПРА принял участие в международном профсоюзном семинаре в Бразилии

С 26 по 28 апреля в Сан-Паулу (Бразилия) прошел международный профсоюзный семинар, организованный Единым профцентром трудящихся Бразилии (CUT — Brasil) на тему «Экономические и социальные аспекты моей страны». В семинаре приняли участи такие страны как Бразилия, Аргентина, Россия, Португалия, Индия, Парагвай. Профсоюзное движение в России представлял активист МПРА и член первичной организации «Форда» Артём Яшенков.


Президент Единого профцентра Бразилии Артур Энрике да Силва Сантос своим выступлением открыл форум. Артур поприветствовал всех участников семинара, а также рассказал о важности этого мероприятия, что в рамках данного форума можно решить ряд общих проблем по развитию профсоюзного движения в странах участниц форума.


По результатам выступлений участников форума выявилось ряд проблем, которые существуют в молодых независимых профсоюзах. Прежде всего, это региональное неравенство в условиях труда, что требует необходимости добиваться национального соглашения. Кроме того, было отмечено вмешательство правительства в борьбу между работниками и работодателем.  Зачастую правительство встает на сторону работодателя и оказывает давление на активистов профсоюза, что способствует замедлению роста и развития профсоюзного движения.


Бразильские участники, представлявшие разные штаты страны, выступили с докладами, в которых обозначили ряд моментов, необходимых для включения в стратегию развития профсоюзного движения в Бразилии. Эта стратегия ориентирована на 10 и более лет и включает в себя ряд задач. Среди них: поднятие и развитие экономики путём создания новых рабочих мест; разрушение «сетей», которые расставило правительство для сдерживания профсоюзного движения в некоторых штатах страны; обязанность каждого бороться за повышение минимального размера оплаты труда; обязательное участие профсоюзов в изменениях законодательства; сокращение рабочего дня путём изменения конституции.


Также профсоюзники говорили о создании «зеленых» рабочих мест и предприятий. Профсоюзное движение в Бразилии крайне сильно озабочено экологической ситуаций в стране, поэтому пытается на законодательном уровне изменить ситуацию и разрабатывает законы которые ужесточали бы требования для работодателя  по созданию экологически безопасных предприятий и рабочих мест. Отдельно рассматривались вопросы улучшения условий труда беременных женщин и равенство полов. Как отмечают в профсоюзах, во многих случаях женщины не растут профессионально по причинам гендерной дискриминации.

По окончании докладов, бразильские товарищи перечислили основные улучшения для работников, которые удалось добиться за последнее время: уменьшение безработицы (сейчас практически полная занятость населения), увеличение минимальной оплаты труда на 54 %, увеличение социального обеспечения. Представитель профсоюзного движения штата Сан-Паулу обозначил мысль, которая должна для каждого быть естественной  (просил эту мысль донести до каждого на предприятии): «Если увеличиваются доходы предприятия (работодателя), то несомненно должны во столько же увеличиваться и доходы работников этого предприятия». Также было обращено внимание на то, что приход к власти профсоюзного движения осуществлялся благодаря многочисленным союзникам (это и сами рабочие и их семьи). Одно дело прийти к власти, а другое эту власть завоевать.


Выступая с докладом, представитель Артём Яшенков обозначил, что независимое профсоюзное движение в нашей стране имеет небольшой опыт, но при этом стремительно набирает обороты. Удалось добиться ряд улучшений условий труда  на отдельных предприятиях. На таких предприятиях как «Форд» и «Фольксваген» удалось заключить коллективные договора и сократить уровень заемного труда. Также Артём обозначил, что основной проблемой в развитии независимого профсоюзного движения в России является прямое взаимодействие органов управления страны с работодателем, примером тому может служить вызов ОМОНа и полиции администрацией завода «Форд» во время забастовки рабочих в 2007 году и абсолютно такая же ситуация на заводе «Бентелер» во время забастовки в 2012 году.


МПРА

Твитнуть Поделиться ВКонтакте