06.06.13
Профсоюзы КТР определяют свою стратегию в преддверие Олимпиады

В среду, 5 июня, в Москве состоялся семинар по планированию действий профсоюзов в ходе подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Семинар был организован Конфедерацией труда России при поддержке Международной конфедерации профсоюзов в рамках проведения международной кампании «Играй честно!». В семинаре приняли участие входящие в КТР профсоюзы — Межрегиональный профсоюз железнодорожников и Межрегиональный профсоюз работников автопромышленности, а также Шереметьевский профсоюз летного состава.

«Кампания «Играй честно!» идет уже около десяти лет, — отметила представитель Международной конфедерации профсоюзов Анна Сальникова. — Эта кампания направлена на улучшение ситуации со свободой объединения, на отстаивание основных профсоюзных прав на предприятиях и в компаниях, участвующих в подготовке к крупным спортивным мероприятиях. Профсоюзы в каждой конкретной стране сами выстраивают собственную стратегию. Так или иначе, профсоюзы могут использовать эту кампанию для укрепления социального диалога в своих кампаниях».

Участвовавшие в семинаре профсоюзы представлены в компаниях, являющихся генеральными партнерами Олимпийских игр в Сочи, — ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и ООО «Фольксваген Груп Рус». Представители профсоюзов в ходе семинара попытались определить, какие существуют дополнительные возможности для реализации принципов социального партнерства на своих компаниях и предприятиях в условиях подготовки и проведения Олимпиады.

Участники семинара сошлись во мнении, что Олимпийская хартия и документы Олимпийского комитета России накладывают на генеральных подрядчиков обязательства в сфере обеспечения базовых профсоюзных прав, обеспечения достойного труда, создания постоянных рабочих мест, создания нормальных условий для заключения коллективных договоров. Вместе с тем, как было отмечено в ходе семинара, в компаниях — генеральных подрядчиках существуют проблемы в сфере соблюдения принципов социального партнерства, требующие серьезного решения.

Подводя итоги семинара, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко отметил: «Мы договорились о том, что в ближайшее время профсоюзы железнодорожников, летчиков и автомобилестроителей, принимавшие участие в семинаре, выработают стратегию действий в своих компаниях. Наша цель — используя механизмы международного и национального Олимпийского движения, а также солидарные механизмы КТР добиться улучшения ситуации в сфере социально-трудовых и профсоюзных прав работников».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте