28.06.13
В Минтруде состоялась встреча с представителями профсоюзов кино

В четверг, 27 июня, в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации состоялась уже вторая встреча специальной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав работников киноиндустрии и телерадиовещания. Встреча, проходившая при активном участии представителей Конфедерации труда России, прошла под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Любови Ельцовой.

profkino_280613_1.JPG

В заседании приняли участие президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, председатель Профсоюза работников кино и телерадиовещания Эдгар Ершов, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис и другие представители входящих в КТР профсоюзов, а также чиновники Министерства труда и социальной защиты, Министерства культуры, Федеральной службы по труду и занятости, представитель киностудии имени Горького.

Представители профсоюзов и государственных ведомств обсудили, что удалось сделать с момента предыдущей встречи, состоявшейся в декабре 2012 года. В ходе совещания было отмечено, что для решения проблем правового регулирования труда работников киноиндустрии и телерадиовещания необходимо внесение изменений в российское трудовое законодательство, которые гарантировали бы защиту трудовых прав занятых в отрасли работников.

Отметим, что особенностью организации труда в сфере кино и телевидения является создание временных трудовых коллективов (съемочных групп) на время производства фильма или телесериала. Группы формируются компанией, производящей фильм или телесериал, из внештатных работников — фрилансеров. Однако ситуация усугубляется тем, что продюсерскими компаниями вместо трудовых договоров с работниками заключаются индивидуальные гражданско-правовые договоры.

В ходе заседания представители профсоюзов напомнили собравшимся, что на состоявшемся в декабре 2012 года заседании в Минтруде была сделана рекомендация в адрес Ассоциации продюсеров России о необходимости создания объединения работодателей. Однако, несмотря на письма со стороны профсоюзов с предложениями о начале диалога, Ассоциация никак не отреагировали на эти предложения. Представители Ассоциации не приняли участие и в состоявшемся 27 июня заседании в Минтруде.

В ходе состоявшейся встречи была достигнута договоренность с начальником Правового управления Роструда Егором Ивановым о проведении комплексных проверок в организациях киноиндустрии с целью выявления фактов нарушений трудовых прав работников и принятия по выявленным фактам конкретных мер. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко отметил, что ситуация с решением социально-трудовых проблем киноиндустрии сдвинулась с «мёртвой точки».

«На заседании были обозначены конкретные формы работы и определен график взаимодействия в рамках рабочей группы. Участники встречи договорились о том, что будут совместно работать над улучшением ситуации с защитой социально-трудовых прав в отрасли. Можно с уверенностью сказать, что мнение профсоюзов, действующих в сфере кино и телерадиовещания, услышано и начинают предприниматься конкретные шаги. Рабочая группа продолжит работу по выработке предложений по изменениям трудового законодательства в этой сфере», — отметил Борис Кравченко.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте