24.10.13
Интернационал строителей BWI выступил за отмену Федерального закона № 108

Интернационал работников строительства и деревообработки (BWI) серьезно критикует правительство России и руководящие органы мирового футбола. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном BWI 21 октября. Глобальный профсоюз строителей заявляет, что Россия и FIFA существенно ухудшают положение своих работников, в то время как лозунг Чемпионата мира 2018 года «Готовы вдохновлять». BWI призывает к немедленной отмене Федерального закона № 108-ФЗ, который фактически лишает трудовых прав и гарантий работников, задействованных в подготовке к Чемпионату, а также призывает установить гарантии защиты прав работников на каждом рабочем месте.

«В России был незаметно принят Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 108-ФЗ. Новый Закон отменяет ряд положений Трудового Кодекса в отношении работников, задействованных в подготовке к Чемпионату Мира по футболу 2018. Закон также дает полную свободу работодателям при найме работников-мигрантов. Средства массовой информации в России уже говорили о том, что ФЗ № 108 противоречит Конституции страны», — говорится в распространенном BWI пресс-релизе.

В настоящий момент в процессе подготовки находится отчет BWI о миссии в Катар. Миссия явилась следствием сообщений СМИ об эксплуатации работников на строительстве объектов для мероприятий FIFA. Британское издание Guardian рассказало о тяжелых условиях труда, случаях принудительного труда и даже смертельных травмах работников-мигрантов в Катаре. Компании BBC сообщила о рабских условиях труда 111 работников, занятых на строительстве аэропорта в Сан Пауло в Бразилии.

Касаясь ситуации в России, Амбет Юсон, генеральный секретарь BWI, высказал серьезную обеспокоенность тем, что «ФИФА уходит от социальной ответственности и Правительство России грубо нарушает международные принципы и конвенции в области трудовых прав». «Мы призываем остановить эту безнаказанную серию нарушений через нашу кампанию Красная карточка для FIFA», — подчеркнул лидер глобального профсоюза строителей.

В FIFA действует детально разработанная система лицензирования и подробные руководства по проведению мероприятий FIFA. Тем не менее, условия труда и права работников не включены в условия соглашений со странами-организаторами мероприятий. «Настало время расширить требования для стран организаторов и включить достойный труд в их перечень. FIFA не может бесконечно говорить о невозможности изменить ситуацию», — добавил Амбет Юсон в качестве реакции на комментарий Йозефа Блаттера о непричастности FIFA к ситуации с трудовыми правами в Катаре.

В интернационале строителей напоминают о произошедшем недавно эпизоде, когда российский строитель Роман Кузнецов зашил себе рот в качестве протеста против невыплаты  ему заработной платы за строительство олимпийского объекта в Сочи. В связи с принятием ФЗ № 108, BWI рассматривает эту ситуацию в качестве предпосылки массовых нарушений трудовых прав работников Чемпионата Мира 2018.

Борис Сошенко, председатель Профсоюза работников строительства и производства строительных материалов Российской Федерации выступил против ФЗ № 108, и призвал российские профсоюзы объединится для кампании по отмене закона. Он назвал положения российского закона «шагом назад» и подчеркнул, что «жизни и права наших работников не должны приноситься в жертву прибыли  FIFA». Обеспокоенность положением работников-мигрантов в связи с принятием нового закона также выразили членские организаторы BWI в Казахстане, Азербайджане, Киргизстане и Таджикистане.

Ранее с резкой критикой Федерального закона № 108 выступила Конфедерация труда России. Исполнительный комитет КТР сделал специальное заявление, в котором подверг критике Правительство и Государственную Думу России в связи с принятием этого закона, а Совет КТР принял решение направить обращение в Конституционный суд Российской Федерации об отмене закона как несоответствующего Конституции страны.

«Мы выступаем резко против ситуации, когда огромное количество предприятий и организаций, прямо или косвенно занятых при подготовке спортивных мероприятий FIFA, получают возможности для использования ничем не ограниченного, фактически рабского труда, — заявил президент КТР Борис Кравченко. — Конфедерация труда России считает недопустимым предоставление такого рода специальных прав при использовании рабочей силы, далеко выходящих за пределы российского трудового законодательства».



Материалы по теме:
Заявление Исполкома КТР в связи с законом о проведении ЧМ по футболу
КТР оспорит в Конституционном суде Федеральный закон № 108

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте