11.07.12
«Фольксваген» в Калуге использует в своей деятельности принудительный труд

10 июля на заводе «Фольксваген» в Калуге прошла встреча представителей первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и менеджмента предприятия. Тема встречи: принуждение к отработке работников смены BR-B дополнительного дня — 28 июля.

Для справки: 10 января 2012 года все работники завода «Фольксваген» отдыхали, и только смена BR-B вышла работать в ночную. Утверждённый график сменности устанавливает перенос рабочей смены 10 января на 28 июля (в том числе и для смены BR-B). В связи с этим вполне понятно недоумение работников этой смены и представителей профсоюзной стороны. Почему работники смены BR-B должны отрабатывать день 28 июля?

На этот вопрос представителям профсоюза МПРА попробовала ответить менеджер по персоналу кузовного производства Ирина Безрукова. Итак, позиция менеджмента по данному вопросу такова: 1) мы не можем прерывать производство и устанавливать разрыв между сменами; 2) у смены BR-B имеется недоработка часов за год, которую они нивелируют за счёт работы в выходной день.

Также представители менеджмента утверждают, что все работники согласны с отработкой 28 июля, им всё понятно, жалоб и возмущений от работников не поступает. В этой связи представителям администрации завода непонятна позиция профсоюза МПРА, который якобы нарочито выдумывает несуществующую проблему.

Позиция МПРА по данному вопросу кардинально противоположна: 1) имеет место явное нарушение менеджментом «Фольксваген» в Калуге российского законодательства; 2) в случае отказа оплачивать работникам смены BR-B профсоюзная организация МПРА организует подачу коллективной жалобы в прокуратуру и иска в суд с требованием оплатить работникам 28 июля в двойном размере и признать использование заводом «Фольксваген» в Калуге в своей деятельности принудительного труда.

Менеджмент, в свою очередь заявил, что не нарушает российского законодательства, а также признаёт за работниками право обратиться за защитой своих прав в любые госорганы. Переговоры не предвещали конструктивного решения проблемной ситуации и не привели к достижению каких-либо договоренностей.


По информации Межрегионального профсоюза работников автопрома

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте