11.07.12
Предзабастовочная ситуация на «Фольксвагене»

Рабочие калужского завода «Бентелер», где на днях был подписан коллективный договор, празднуют победу. А вот на соседнем «Фольксвагене» переговоры между работодателем и профсоюзами зашли в тупик. Камнем преткновения стал вопрос о повышении заработной платы.

Первичные организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России требуют провести индексацию заработной платы, а также повысить ее на 10 % сверх уровня инфляции. В свою очередь, руководство «Фольксвагена» предлагает вернуться к системе премирования, отмены которой МПРА добился в 2011 году. По мнению профсоюзов, премии как негарантированные, произвольно распределяющиеся выплаты, являются средством манипуляции, и должны быть заменены твердыми окладами.

«Наш диалог с администрацией, — иронизирует председатель профкома МПРА Дмитрий Трудовой, — напоминает ситуацию на базаре: «Покупатель: Мне нужны помидоры и огурцы. Продавец: Извините, огурцов и помидоров нет, но Вы только попробуйте, какой вкусный у меня перец!» А потом делает вид, что он очень обижен».

«При этом, — отмечает профсоюзный лидер, — менеджмент соглашается провести индексацию лишь в июле 2013 года, и покрыть инфляцию только 2012 года! Но кто компенсирует нам инфляцию за 2011 год? Руководство считает, что у рабочих завода и так очень высокая зарплата, и предлагает им выкручиваться самим».

Столкнувшись с твердой позицией МПРА, 9 июля руководство «Фольксвагена» приостановило переговоры. Рабочим фактически поставлен ультиматум: или коллективный договор, закрепляющий бонусную систему, или отказ от заключения договора, и введение такой системы директивно.

Таким образом, на предприятии сложилась кризисная ситуация. Если до конца этой недели администрация не пересмотрит свою позицию, профсоюзная организация МПРА, объединяющая более тысячи рабочих «Фольксвагена», может прибегнуть к решительным действиям. Профком МПРА уже призвал рабочих брать пример с «Бентелера», где в конце марта прошла победоносная забастовка.


Источник: Межрегиональный профсоюз работников автопрома

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте