02.12.14
Физики не сдаются: первые результаты переговоров в МФТИ

Физики не сдаются: первые результаты переговоров в МФТИ

В Московском физико-техническом институте продолжается борьба преподавателей за повышение заработных плат и прозрачность финансовой отчетности. После того как группа инициативных работников вуза озвучила в СМИ проблемы профессорско-преподавательского состава и студентов МФТИ, представители ректората были вынуждены пойти на переговоры. Однако конструктивного диалога не вышло ― все предложенные сотрудниками вуза изменения в новый коллективный договор отклоняются под сомнительными предлогами.

 

На первой встрече с комиссией по ведению коллективных переговоров преподаватели озвучили свои предложения по корректировке проекта коллективного договора, принять который планируется на конференции работников МФТИ 9 декабря. В число этих требований входит: в соответствии с «майскими указами» президента В.В. Путина повышение полной ставки сотрудника вуза до средней зарплаты по городу Москве; по примеру вузов ТОП-100 ограничение размера оплаты труда ректора и сотрудников ректората тремя средними зарплатами профессорско-преподавательского состава; публикация на сайте университета максимальной, минимальной и средней зарплаты по структурным подразделениям. За первые несколько дней после передачи предложений в коллективный договор Физтеха, в их поддержку выступило значительное количество преподавателей и учащихся вуза, а сбор подписей продолжается и по сей день.

 

Важно, что администрация МФТИ с целью усмирить возмущенных пошла на переговоры с сотрудниками университета. Встречи преподавателей с комиссией по разработке проекта колдоговора проходят на высшем уровне. Сторону работодателя на них представляют проректор по учебной работе Дмитрий Зубцов, проректор по экономике Евгений Евсеев, советник ректора Юрий Самарский и декан Сергей Негодяев. Однако участие в переговорах руководства Физтеха не уладило конфликт между администрацией и трудовым коллективом. Не помогло даже присутствие председателя «официального» профкома университета Николая Рудых – он тоже оказался противником повышения зарплат и других требований преподавателей.

 

Несколько дней назад на второй такой встрече преподаватели МФТИ получили официальный отказ по всем пунктам своих предложений. Ответ строится вокруг следующих тезисов: денег на преподавателей у вуза нет; квалификация сотрудников ректората гораздо выше квалификации преподавателей; а дополнительная отчётность обсуждаться не будет, так как всю необходимую информацию и так можно получить из неназванных открытых источников.

 

По мнению независимого Профсоюза преподавателей высшей школы «Университетская солидарность», резко отрицательные ответы, которые не подкреплены никакими документами, создают впечатление, что администрация Физтеха против системы социального партнерства и не желает видеть какого-либо участия преподавателей в управлении университетом.

 

«Данный ответ администрации МФТИ попросту содержит внутренние противоречия и в ряде случаев весьма вольную трактовку трудового законодательства» ― критикует полученную в ходе переговоров справку Павел Кудюкин, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность», замминистра труда России 1991-1993 гг. Ознакомиться целиком с экспертным заключением можно будет на сайте «Университетской солидарности».

 

Не согласен с выводами администрации и руководитель правового департамента общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России», известный юрист Олег Бабич. Согласно его анализу все предложенные преподавателями Физтеха пункты могут являться предметом обсуждения в рамках переговоров по разработке и заключению коллективного договора. А вопрос о возможности или, напротив того, невозможности реального финансового обеспечения исполнения конкретной нормы коллективного договора, должен быть подтвержден работодателем путем предъявления работникам финансовых документов, раскрывающих доходные и расходные статьи бюджета организации.

 

Вооружённые экспертными заключениями преподаватели МФТИ намерены продолжить борьбу на переговорах в среду, 3 декабря. Если и тогда представители работодателя не станут более сговорчивыми сотрудники и учащиеся университета перейдут к более решительным действиям и планируют обратиться за защитой к Правительству РФ.

 

Профсоюз «Университетская солидарность» поддерживает инициативных преподавателей МФТИ и готов оказать им любую необходимую помощь, что бы добиться принятия коллективного договора, реально отражавшего интересы сотрудников вуза.

 

Подробней о ситуации в МФТИ можно узнать по телефонам:

+7 903 532-34-66 (Андроник Арутюнов, преподаватель МФТИ);

+7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»).



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте