15.12.14
КТР протестует против осуждения и ареста лидера профсоюза докеров

Леонид ТихоновСегодня, 15 декабря, Находкинский городской суд приговорил лидера профсоюзной организации Российского профсоюза докеров (РПД) порта Восточный Леонида Тихонова к 3,5 годам лишения свободы. Ему было выдвинуто абсурдное обвинение в растрате и присвоении средств, принадлежащих профсоюзу. При этом, инициатором уголовного дела выступили не члены профсоюза, а управляющий директор порта Анатолий Лазарев.

Уголовное дело на Леонида Тихонова было заведено после активных действий профсоюза, в том числе массовых митингов и публичных акций работников порта в июне 2012 года. Тогда работники выступили против распространения в порту практик «заемного» труда, которые приводят к потере отпусков, доплат за вредные условия труда и социальных гарантий, и потребовали увеличения зарплаты. Кроме того, профсоюзу удалось добиться привлечения к административной ответственности директора порта Сергея Кушнарева по итогам проверки, проведенной Госинспекцией труда Приморского края.

Лидеры российского профсоюзного движения не сомневаются, что заведенное уголовное дело является преследованием за профсоюзную деятельность. Сам Леонид Тихонов свою вину не признал. «Предметом доказывания по делу, к моему глубочайшему удивлению, явилось не хищение денег в какой-либо сумме, а факт распределения денежных средств в виде праздничных подарков, либо покупка подарков и проведение детских новогодних утренников», — сказал Леонид Тихонов в своем последнем слове.

Президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко так прокомментировал судебный приговор профсоюзному лидеру: «Факт осуждения и помещения под стражу лидера первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров Леонида Тихонова мы воспринимаем как беспрецедентно жесткую атаку на профсоюзные права в нашей стране. Порт Восточный является крупнейшим портовым предприятием Российской Федерации, здесь трудятся тысячи людей. Профсоюз играет в их жизни очень большое значение. Работники порта внимательно следили за ходом уголовного преследования своего лидера. Это издевательство продолжалось более двух лет.

КТР неоднократно подчеркивала, что ни на минуту не сомневается в невиновности Леонида Тихонова. Мы без всякого преувеличения шокированы приговором и фактом взятия Тихонова под стражу. Наши юристы в настоящий момент добиваются пересмотра этого жесткого решения и освобождения профсоюзного лидера, как минимум до вступления приговора в законную силу. Безусловно, приговор будет обжалован. В настоящее время мы информируем о произошедшем Международную конфедерацию профсоюзов, Международную федерацию транспортных рабочих, готовим обращение в МОТ. В ближайшее время нами будет инициирована и начнется широкая российская и международная кампания за освобождение Тихонова».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте