18.02.15
Крупнейшие профцентры России выступили за право работников на забастовку

За право на забастовку!Сегодня председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент КТР Борис Кравченко от имени своих профсоюзных объединений подписали совместное заявление «О праве на забастовку». Как известно, Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов (МКП) объявил 18 февраля 2015 года глобальным днем действий в защиту права на забастовку. ФНПР и КТР, являясь членскими организациями МКП, заявили о всецелой поддержке данной инициативы.

В совместном заявлении профцентров отмечается: «Право на забастовку, наряду с правом на создание профсоюзов и коллективные переговоры является фундаментальным правом трудящихся. Несмотря на скоординированную атаку на это право со стороны работодателей на глобальном уровне и в национальных государствах, это право продолжает оставаться одной из основ современной системы трудовых отношений».

«Вот уже несколько десятков лет право на забастовку пользуется признанием Международной организации труда, оно включено в международную правовую систему, а также является неотъемлемой частью законодательства развитых стран со стабильным экономическим развитием и устойчивой политической системой», — подчеркивается в тексте.

В заявлении отмечается, что попытки поставить под сомнение основополагающее право на забастовку на международном уровне исходят от тех сил, чьи неолиберальные рецепты и эксперименты привели глобальную экономику к нынешнему глубочайшему финансово-экономическому кризису.

«Этот кризис угрожает миллионам трудящихся ростом безработицы и потерей социальной стабильности и спокойствия, — подчеркивается в заявлении руководителей общенациональных профцентров. — Мы убеждены, что лишь скоординированные действия организованных работников, подкрепленные фундаментальными правами в сфере труда, смогут урезать аппетиты транснациональных кампаний в их желании заставить трудящихся расплачиваться за последствия кризиса».

Профсоюзные лидеры отмечают, что в российском законодательстве в целом реализовано конституционное право работников на забастовку: «Она может быть применена в качестве весомого аргумента в разрешении коллективного трудового спора, а также при уклонении работодателя от примирительных процедур».

Вместе с тем, в заявлении подчеркивается, что российские профсоюзы последовательно выступают за расширение возможности применения этого права в трудовой сфере и облегчение процедуры объявления забастовки. Также профсоюзы выступают за имплементацию в национальном законодательстве положений МОТ о праве на проведение профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства.

В совместном заявлении отмечается, что ФНПР и КТР считают неприемлемыми звучащие в последние время призывы подвергнуть ревизии основополагающие права трудящихся. Общенациональные профцентры заявляют о своей решимости противостоять таким попыткам всеми законными методами. «Право на забастовку неприкосновенно!» — подчеркивается в заявлении.

Совместное заявление ФНПР и КТР "О праве на забастовку", 18 февраля 2015 года Совместное заявление ФНПР и КТР "О праве на забастовку", 18 февраля 2015 года


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте