30.04.15
Школа в Курской области будет сохранена

Учителя и родители школы в с. Бычок отменили уличную акцию протеста: власти выполнили их требование.

 

Как отмечают в профсоюзе «Учитель», местные чиновники решили закрыть школу, несмотря на то, что это единственное оставшееся в селе с 530 жителями образовательное, культурное и социальное учреждение. «Жители, педагоги и родители, вопреки старой русской традиции не стали плакаться в жилетку друг другу и пить горькую, а встали на борьбу и связались с профсоюзом», - пишет в своем блоге сопредседатель «Учитель» Андрей Демидов.

 

Обращение в профсоюз, помогло педагогам получить общественный резонанс. И из тиши чиновничьих кабинетов тема вышла в публичное пространство. С педагогами из с. Бычок связались журналисты курского издания «Курские вести», а также телеканала «Дождь».

 

Это поменяло отношение чиновников к ситуации. «Сначала конечно пытались игнорировать, но потом не выдержали. Топали ножками, кричали “засудим”, пытались запугать “кто вам заплатил?”, внушить сознание бесполезности “все уже решено”, - рассказывает Демидов. - Но родители и педагоги не сдавались, пили валидол и упорно гнули свою линию».

 

28 апреля в с. Бычок приехали глава района и начальник Департамента образования области и торжественно объявили, что школу сохранят.

 

«Вывод – история с. Бычок и живущих в нем людей, еще одна иллюстрация к тезису «бороться полезно». Жаль, что так мало этого, солидарности, оптимизма, веры в себя и доверия к ближним в нашей жизни, особенно в провинции, - считает Андрей Демидов. - В этом смысле, новое “хождение в народ” ой как актуально. Вот мы и пойдем и других зовем».

 

В профсоюзе «Учитель» продолжат следить за ситуацией. «Очень вероятно, что затаившие злобу чиновники попытаются подложить какую-то свинью и все же закрыть школу», - объясняет Демидов.

 

Так, в профсоюзе собираются попробовать сделать школу Бычок модельной в деле приведения обычной школы к требованиям сегодняшнего дня. В «Учителе» уже начали думать о дистанционных курсах, о небольшом педагогическом фестивале, мастер-классах и т.д. «Возникшую атмосферу надежды надо поддерживать, - отмечают в профсоюзе. - Без надежды не выжить ни школе, ни селу».

 

Также важным в «Учителе» считают поиски учителя иностранного языка и проблему открытия дошкольного отделения. Одна из основных претензий чиновников – малое количество детей (31 человек) и неполная загрузка здания. Но в то же время, в селе 15 детей в возрасте от 3 до 7 лет и им нужен детский сад, которого нет. Есть даже педагог, имеющий профильное образование. «Надеемся, что у нас получится», - говорят в профсоюзе.



На основе материала профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте