14.07.15
Забастовка на судне «Ларикс» в Таганроге закончилась победой моряков

11 июля судовладелец в порту Таганрога выполнил требования моряков и выплатил долги по зарплате в размере более 50 тыс. долларов США.

 

«Акция протеста прекращена в субботу, 11 июля. Судовладелец – компания Prusmarinn Ltd – полностью выполнил требования участников акции, выплатив долги по заработной плате вместе с “дорожными” – деньгами на проезд домой», – сообщил Леонид Глушак, председатель Таганрогской организации Российского профсоюза моряков.

Моряки теплохода «Ларикс» начали бессрочную забастовку, требуя погашения долгов по зарплате и замены в порту Таганрог, 9 июля. По данным Российского профсоюза моряков, зарплата не выплачивалась в течение 4 месяцев. «Кроме того, экипаж не был обеспечен должным образом провизией, обещанной судовладельцем, были постоянные перебои с доставкой продуктов», – добавил Леонид Глушак.

По его словам, теплоход «Ларикс» пришел в порт Таганрог из турецкого Эрегли с грузом металла 3 июля. Вечером 9 июля после профсоюзного собрания экипаж объявил забастовку, прекратив все работы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна. На «Лариксе» выполнялись только работы по жизнесообеспечению и безопасности мореплавания. Сейчас судно разгружается, дальнейший маршрут следования «Ларикса» пока неизвестен.

Как отметил Леонид Глушак, подобные акции протеста – не редкость. «Уже в этом году было несколько случаев, когда морякам приходилось таким образом отстаивать свои права перед судовладельцами. Как правило, подобные акции оказываются действенными – компании проще и дешевле выполнить законные требования моряков, чем допускать простой судна», – рассказал он.

В июне 2015 г. Российский профсоюз моряков (РПСМ) и Международная федерация транспортников (МФТ) подготовили «черный список» судов, где, по данным профсоюза, регулярно возникают трудовые конфликты, в основном связанные с выплатой заработной платы, ее уровнем и двойной бухгалтерией. В список вошли 147 судов, принадлежащих более чем 20 различным компаниям. «Список составлен по принципу обращений членов экипажей в РПСМ и МФТ за помощью в решении проблем, связанных с условиями труда, от двух и более раз. Все заявления моряков в профсоюз документально подтверждены», – пояснили в профсоюзе.

Примечательно, что теплоход Larix в этом списке не значится.

Источник: РБК

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте