30.07.15
МОТ настаивает на выполнении рекомендаций по жалобе КТР

Гай Райдер, генеральный директор МОТ

Международная организация труда настаивает на выполнении Правительством Российской Федерации рекомендаций, вынесенных по жалобе Конфедерации труда России.

Административный совет МОТ опубликовал утвержденный им в июне текущего года очередной доклад Комитета по свободе объединения. В числе прочих вопросов, контрольными органами МОТ в очередной раз рассмотрена ситуация с выполнением рекомендаций по жалобе Конфедерации труда России (дело № 2758). В представленном Комитетом докладе выражается глубокое сожаление в связи с ситуацией вокруг выполнения рекомендаций, утвержденных Административным советом МОТ в ноябре 2012 года.

«Правительство указывает, что программа сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ на 2013—2016 годы включает такие приоритеты как продвижение международных стандартов труда и укрепление социального диалога. В этом отношении, Верховный суд Российской Федерации и Генеральная прокуратура поддержали идею обучения прокуроров и судей международным трудовым стандартам, в частности, тем, что связаны со свободой объединения», — говорится в докладе Комитета.

Вместе с тем, в документе отмечается: «В сообщении от 9 апреля 2015 года Конфедерация труда России, которая выступает заявителем по данному делу, указала, что в дополнение к мерам, описанным Правительством, как это отражено выше, никаких других конкретных мер для выполнения рекомендаций Комитета предпринято не было, и что изучение данного вопроса РТК было отложено несколько раз и в настоящее время намечено на июнь 2015 года». Однако в июне этот вопрос не рассматривался. Его рассмотрение на РТК было перенесено на вторую половину текущего года.

«Что касается профсоюзных листовок, КТР указывает, что никаких мер в отношении исключения профсоюзных листовок из списка экстремистской литературы Правительством предпринято не было, несмотря на то, что как Генеральный прокурор, так и Председатель Верховного Суда имеют право в соответствии с действующим законодательством открыть дело заново», — говорится также в докладе Комитета по свободе объединений.

Вновь рассмотрев ситуацию с выполнением рекомендаций Правительством РФ, и принимая во внимание информацию, представленную Правительством и Конфедерацией труда России, Комитет в своем докладе выражает глубокое сожаление тем, «что его рекомендации 2012 года до сих пор находятся на стадии изучения и разработки предложений, несмотря на конкретные предложения для решения проблем, поднятых в жалобе, составленной двумя крупнейшими профсоюзными центрами в стране и поддержанной Правительством и работодателями во время визита технической миссии МОТ в страну в октябре 2011 года».

«Комитет также глубоко сожалеет, что, несмотря на его настойчивые просьбы Правительство не принимает меры для обеспечения гарантий того, что профсоюзные листовки будут удалены из списка экстремистской литературы. Комитет ожидает, что Правительство приведет в действие рекомендации Комитета, изложенные выше, без дальнейшего промедления», — отмечается в докладе.

Напомним, жалоба в Международную организацию труда, легшая в основу дела № 2758, была направлена Всероссийской конфедерацией труда и Конфедерацией труда России, которые впоследствии объединились в рамках КТР, и поддержана Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), Международной конфедерацией профсоюзов (ITUC), Международным союзом пищевиков (IUF), Международной федерацией металлистов (IMF), Международной федерацией транспортников (ITF).

В жалобе были поставлены вопросы о многочисленных нарушениях профсоюзных прав, а именно: физических нападениях на профсоюзных лидеров; нарушении свободы выражения мнения; вмешательстве органов власти в дела профсоюзов; отказе государственных органов в регистрации профсоюзов; дискриминации по признаку членства в профсоюзе; отсутствии эффективных механизмов защиты нарушенных прав; непредоставлении представителям работников условий для работы; нарушении права на ведение коллективных переговоров; бездействии государственных органов в отношении этих нарушений.

По итогам рассмотрения жалобы Комитет сформулировал рекомендации Правительству РФ, в которых, в частности, просил Правительство обсудить указанные вопросы на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) и информировать его о результатах этих обсуждений, а также о результатах обсуждений различных предложений по совершенствованию российского законодательства.

Впоследствии Правительство сообщало Комитету, что рекомендации неоднократно изучались и Министерством труда, и Российской трехсторонней комиссией, и по результатам этих обсуждений было принято решение создать рабочую группу для проработки рекомендаций Комитета. Однако к настоящему времени конкретных мер для выполнения рекомендаций Комитета предпринято не было. Более того, рассмотрение этого вопроса на РТК неоднократно откладывалось.

Так и не приняты меры по исключению профсоюзных листовок, — содержащих такие слоганы как: «Пусть за кризис платят те, кто его создал», «Против нестандартной занятости», «Требуем вернуть «ночные», — из Федерального списка экстремистских материалов. В своих рекомендациях Комитет призывал Правительство без промедления принять необходимые меры для удаления этих профсоюзных листовок из списка экстремистской литературы и дать гарантии того, что этого не повторится вновь.

Материалы по теме:

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте