22.09.15
КТР против пересмотра пенсионных прав

Конфедерация труда России

Федеральные ведомства отреагировали на ухудшение экономической ситуации в стране инициативами, предусматривающими значительные сокращения социальных расходов, а также замораживание пенсионных накоплений граждан и повышение пенсионного возраста. Президент Конфедерации труда России (КТР), член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко в комментарии для  «Российской газеты» подверг критике эти инициативы.

«Ситуация в экономике усложняется, и это уже почувствовали на себе миллионы трудящихся по всей стране. Нужно сокращать расходы бюджета, но не за счет уменьшения социальных расходов. Тем более нельзя трогать пенсионные сбережения. Эти деньги люди честно откладывали себе на старость со своих «белых» зарплат, уплачивая все налоги. Они честно трудились, и кризис случился не по их вине. Призвать к ответу надо тех, кто уклоняется от уплаты налогов, кто платит зарплаты «в конвертах», лишая своих сотрудников права на достойную пенсию», — отметил Борис Кравченко.

Он также напомнил: «8,4 млн человек работают в сером секторе и не платят взносы в систему социального страхования. Еще 11,8 миллиона платят лишь частично. Больше 20 миллионов простых людей оказываются ущемленными в своих правах по вине работодателя».

«Мы также категорически против любых разговоров о возможности поднять пенсионный возраст, — подчеркнул президент КТР. — Размер нынешних пенсий, короткий период дожития, характерный, увы, для нашего рынка труда и пенсионной системы, делают все эти предложения абсолютно циничными. Профсоюзы могли бы подсказать правительству пути решения проблемы расширяющейся дыры в бюджете пенсионного фонда. Необходима системная работа по созданию достойных рабочих мест в реальном и бюджетном секторе. Иной путь ведет к бесправию и острым социальным конфликтам».

«В то время как уже сейчас легализация трудовых доходов нужна стране для увеличения государственного бюджета. Понятно, что этот процесс идет нелегко. Но его следует продолжать. По крайней мере, нельзя допустить разрастания теневой экономики и возврата в мутные 90-е годы», — заявил профсоюзный лидер.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте