23.09.15
ФПАД намерен доказать полную невиновность авиадиспетчеров

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России

В связи с истечением максимального срока нахождения под стражей, во вторник 22 сентября суд принял решение освободить фигурантов по делу о крушении самолета Falcon в «Внуково». На свободу из СИЗО вышел Александр Круглов, также были освобождены находившиеся под домашним арестом Роман Дунаев и Светлана Кривсун.

Напомним, авиакатастрофа, в которой погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери, произошла в конце октября 2014 года. Было заведено уголовное дело, среди обвиняемых по которому проходили четыре авиадиспетчера — руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-инструктор Александр Круглов, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и диспетчер руления Надежда Архипова.

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) России при поддержке Конфедерации труда России (КТР) выступили инициаторами широкой кампании за освобождение авиадиспетчеров, в рамках которой в разных городах России состоялись уличные акции в поддержку арестованных.

«Освобождение из СИЗО Александра Круглова и вызволение из-под домашнего ареста Светланы Кривсун и Романа Дунаева стало результатом работы, которую вел Федеральный профсоюз авиадиспетчеров при поддержке Конфедерации труда России и ее членских организаций, и, конечно, твердости наших обвиняемых коллег, их уверенной позиции и последовательности показаний во время следствия», — заявил президент ФПАД России, генеральный секретарь КТР Сергей Ковалев.

Он так же отметил: «Их непосредственно освобождение связано с тем, что Генеральная прокуратура отказалась утвердить подготовленное следственными органами обвинительное заключение в силу множества неувязок и нестыковок, на которые неоднократно указывали ФПАД и специалисты. Генпрокуратура просто не могла закрыть на все это глаза и вернула дело на дополнительное расследование».

Сергей Ковалев поздравил освобожденных авиадиспетчеров и выразил благодарность всем, кто вел кампанию за их освобождение: «Поздравляю наших коллег, которые вышли на свободу! И выражаю благодарность всем организациям и членам ФПАД, КТР и всем профсоюзам в составе КТР, нашим коллегам по профсоюзному движению, честным и непредвзятым экспертам, благодаря которым нам удалось добиться справедливости».

«Мы рассчитываем, что дополнительное расследование будет вестись следственными органами более осмотрительно, с более серьезным подходом к показаниям обвиняемых, к деталям и обстоятельствам дела. ФПАД со своей стороны намерен привлекать экспертов в области организации воздушного движения и доказать полную невиновность авиадиспетчеров», — подчеркнул президент ФПАД России.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте