07.10.15
Заявление КТР ко Всемирному дню действий за достойный труд

Заявление КТР ко Всемирному дню действий за достойный труд

Исполнительный комитет Конфедерации труда России принял Заявление КТР ко Всемирному дню действий за достойный труд.

ЗАЯВЛЕНИЕ КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ
КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ДЕЙСТВИЙ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД
7 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА

7 октября состоится Всемирный день действий за достойный труд, организуемый по призыву Международной конфедерации профсоюзов. Он охватит более 140 стран и станет не просто днем солидарности, но возможностью определить текущие проблемы и выработать солидарный ответ на них.

На протяжении трех десятилетий в мире происходит наступление неоконсервативных сил, приобретшее дополнительный импульс в связи с открытым отказом от социально-ориентированных моделей экономического развития во многих странах мира. Эта эпоха началась с рейганомики и тэтчеризма, и продолжается сегодня повышением пенсионного возраста и сокращением социальных расходов даже в наиболее развитых странах мира.

В рамках реализации данной неоконсервативной политики Россия стала безусловным полигоном. На протяжении долгих лет государство шло по пути сокращения социальных прав граждан, коммерциализируя медицину и образование, монетизируя льготы ветеранам, превращая системы жизнеобеспечения ЖКХ в источник наживы. Этот процесс шел параллельно с сокращением политических свобод — фальсификацией выборов, формированием несменяемой модели власти, фактическим запретом митингов и забастовок.

В последние два года процесс стремительно ускорился. Падение цен на углеводородное сырье, война санкций, падение бюджетных доходов преодолеваются за счет большинства граждан страны. 

При росте цен на продукты питания в 30—50%, не меньшем росте тарифов на ЖКХ, включая введение налога на капремонт, размер пенсий предполагается проиндексировать не более чем на 4%. При этом наиболее высококвалифицированные работники, добившиеся от работодателей достойной зарплаты, права на пенсию лишаются вообще.

Быстро снижаются доходы работников. По данным Минэкономразвития, за полтора года реальная зарплата сократилась на 15% и продолжает падать. Индексация зарплат работников бюджетом на 2016 год явно не предусматривается, что предполагает, даже по официальным данным, сокращение реальной зарплаты еще на 7%. После переоценки рабочих мест у миллионов работников «Газпрома», «Роснефти» и иных предприятий сокращаются доплаты за вредные условия труда и ликвидируется право на досрочную пенсию.

Минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей и его увеличение не планируется.

При этом правительство России только в августе — сентябре текущего года увеличило валютные резервы на 10 млрд. долларов США, что превышает годовые объемы федерального финансирования отечественного здравоохранения.

В то же время доля заработной платы в ВВП России вдвое меньше доли зарплаты в ВВП развитых стран, то есть на единицу продукции российский работник получает вдвое меньше денег.

При этом 117 наиболее богатых семей страны обладают богатствами, превышающими доходы 125 миллионов граждан России.

Никакие запретительные законы никогда не останавливают прогресс. Ограничение права на забастовки, репрессивные правовые акты в отношении участников акций протеста игнорируются обществом, столкнувшимся с ростом собственной бедности.

За шесть месяцев 2015 года в России резко, на 50%, выросло число протестных акций на производстве. Уже к июлю их число достигло 231, что превышает число таких акций в 2010 году (205 протестов). Это рекордный результат за 91 месяц наблюдений.

В случаях, когда работники настроены последовательно, власть и работодатели вынуждены идти на уступки. Членским организациям КТР эти примеры известны, они родились в результате нашей борьбы. После «итальянской забастовки» на «Омсктрансмаше», руководство предприятия отказалось от сокращения 500 рабочих мест. В связи с угрозой массовых акций протеста на «Тверьвагонзаводе» было сохранено 1 200 рабочих мест. На заводе «Форд» (Всеволожск) сокращения произошли, но силами профсоюза МПРА было обеспечено беспрецедентное для России шестимесячное выходное пособие.

Межрегиональные акции профсоюзов «Действие», «Учитель» и «Университетская солидарность» вынудили государственные органы согласиться с необходимостью повышения доли твердого оклада в зарплате, а в ряде учреждений здравоохранения пойти на пересмотр норм труда в пользу врачей.

Мы вступаем во Всемирный день действий за достойный труд в условиях, когда в России этот труд становится дешевле, а неоконсерваторы из правительства не видят иного будущего страны, кроме реализации интересов монополий путем подавления прав большинства.

Конфедерация труда России, объединяя в своих рядах реальные профсоюзы страны, становится ведущей силой, консолидирующей активных трудящихся в защите их прав. Мы осознаем, что наши цели могут быть достигнуты лишь путем роста самостоятельности, коллективизма и солидарности работников, что сила успешных примеров борьбы важнее любых парламентских деклараций, что основой единства является интернационализм, и что российское рабочее движение является частью международного движения трудящихся, где наши союзники — все люди труда, а наши противники — те, кто стремится к эксплуатации чужого труда и подавлению гражданских свобод.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте