16.12.15
16 декабря — день памяти жанаозенской трагедии

16 декабря 2011 года в казахстанском городе Жанаозен полиция открыла огонь по протестующим нефтяникам — участникам многомесячной забастовки на предприятии нефтегазовой компании «КазМунайГаз». По меньшей мере, 16 человек погибли, десятки получили ранения. 13 участников демонстрации были приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 7 лет. Многие свидетельства и обсуждения этой самой жестокой агрессии против прав и жизней рабочих на постсоветском пространстве за последние годы до сих пор подвергаются цензуре в Казахстане.

Предлагаем читателям нашего сайта прослушать песню «Группы Аркадий Коц», посвященную трагическим событиям в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Это песня с нового альбома «Музыка для рабочего класса», который выйдет в феврале 2016 года при поддержке Конфедерации труда России.


Напомним, по инициативе Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана была начата кампания «Свободу нефтяникам Жанаозена!» Она проходила при поддержке международного портала LabourStart, Конфедерации труда России, Глобального союза IndustriAll, Международного союза пищевиков (IUF) и Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». Кампания была запущена 10 декабря 2013 года — в день рождения находившейся в заключении Розы Тулетаевой, одной из лидеров жанаозенской забастовки.

Кампания привлекла внимание международной общественности, ее поддержали профсоюзы Украины, Беларуси, Грузии, Турции, Франции и других стран. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу обратилась к президенту Казахстана с призывом освободить нефтяников Жанаозена. «Мы считаем, что их продолжающееся лишение свободы только добавляет боли к трагедии, которую мы все разделяем», — написала Шаран Барроу. 

Власти Казахстана, хотя публично и не реагировали на международную кампанию, тем не менее, вынуждены были прислушиваться к ее требованиям, смягчать приговоры, а затем и освобождать находящихся в заключении рабочих лидеров. К настоящему моменту все осужденные по «Жанаозенскому делу» находятся на свободе.

Одновременно за последние четыре года с момента расстрела в Казахстане планомерно вводилось репрессивное законодательство, препятствующее деятельности независимых профсоюзов и направленное на укрепление подконтрольной государству Федерации профсоюзов (ФПРК).

Был принят новый закон «О профсоюзах», жестко регламентирующий внутреннюю структуру и деятельность профсоюзов, ограничивающий права на коллективные переговоры и забастовки. Были приняты новые Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие вмешательство государственных органов в деятельность профсоюзов, ограничивающие возможности для проведения забастовок, а также собраний и уличных акций.

Кровь рабочих Жанаозена не забыта. Борьба продолжается.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте