21.12.15
В Бюро МОТ состоялась презентация мониторинга нарушений трудовых прав

В Бюро МОТ состоялась презентация мониторинга нарушений трудовых правВ пятницу, 18 декабря, в офисе Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии в Москве состоялась презентация Национальной системы мониторинга нарушений трудовых прав. Напомним, проект, включающий в себя сайт labourmonitor.org и базу данных нарушений, был запущен в 2015 году Центром социально-трудовых прав (ЦСТП) при поддержке Конфедерации труда России (КТР).

Во встрече приняли участие представители МОТ, ЦСТП, КТР и ее членских организаций — Российского профсоюза моряков, Федерального профсоюза авиадиспетчеров, Межрегионального профсоюза «Новопроф», представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Международного союза пищевиков (IUF), а также юристы, эксперты и исследователи в области социально-трудовых отношений.


Мероприятие, проводившееся при поддержке Бюро по деятельности трудящихся (МОТ/ACTRAV), вели главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в Москве Сергеюс Гловацкас и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Презентацию открывало выступление директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Димитрины Димитровой. Она отметила важность работы, которую ведут российские профсоюзы по обеспечению трудовых прав работников и реализации положений базовых конвенций МОТ по свободе объединения, а также по ратификации новых конвенций МОТ.

Презентацию о Национальной системе мониторинга представила собравшимся директор ЦСТП Елена Герасимова. Система была создана с целью сбора, обобщения и анализа информации о нарушениях трудовых и профсоюзных прав. «В процессе разработки мы ставили перед собой задачу сделать такой инструмент, который мог бы быть полезен в работе различным профсоюзным организациям. Программа разработана таким образом, чтобы предоставить возможность собирать и анализировать информацию по различным видам нарушений».

«Перед нами прорывной программный продукт по сбору данных о нарушениях трудовых и профсоюзных прав, запущенный впервые на территории бывшего постсоветского пространства, — заявил президент КТР Борис Кравченко. — К настоящему времени зафиксировано большое количество нарушений, в том числе фактов уголовного преследования профсоюзных лидеров за их профсоюзную деятельность. База данных, которая позволит систематизировать и обобщить эту информацию, станет серьезным подспорьем и одним из важнейших инструментов в нашей работе».

Президент КТР также подчеркнул: «Мы будет продвигать Национальную систему мониторинга в профсоюзном пространстве, среди всех, кто имеет отношение к системе социально-трудовых отношений в нашей стране». Представители членских организаций КТР отметили своевременность создания базы данных и выразили готовность включиться в работу по сбору, систематизации и анализу фактов нарушений.

В ходе обсуждения было отмечено, что международные организации ведут собственный мониторинг положения с правами работников и профсоюзов на глобальном уровне. В частности, МОТ публикует отчеты по ситуации со свободой объединения, проблемам детского и принудительного труда и другим направлениям. Кроме того, экспертами МКП ежегодно публикуется Глобальный индекс по правам трудящихся.

Главный специалист по международным трудовым нормам и трудовому праву Бюро МОТ Лео Сиббел подчеркнул, что представленная Национальная система мониторинга важна для понимания и оценки ситуации с нарушениями трудовых и профсоюзных прав в Российской Федерации.

В ходе обсуждения было высказано предложение о необходимости в рамках Национальной системы мониторинга также сбора информации о нарушениях и в других странах постсоветского пространства. В частности, координатор кампаний IUF Мария Курзина отметила проблему распространения принудительного труда, характерную, в частности, для сельскохозяйственного сектора в странах Центральной Азии.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте