01.02.16
Музыка для рабочего класса

Музыка для рабочего класса19 февраля 2016 года в 20:00 в московском клубе «Дич» состоится презентация нового альбома группы Аркадий Коц — «Музыка для рабочего класса». Поддержку при производстве этого альбома оказала Конфедерация труда России. Мы предлагаем вам беседу с участниками коллектива и профсоюзными активистами незадолго до премьеры, пожалуй, первого музыкального альбома в истории отечественной рок-музыки, целиком посвященного рабочей борьбе.

Валентин Урусов (руководитель Центра защиты профсоюзных прав): Не будет большим преувеличением сказать то, что все российское профсоюзное движение, мы в КТР ждем этот альбом. Очень был крутой предыдущий альбом, на который все обратили внимание. Расскажите, как и из чего готовился новый.

Анна Петрович: Готовился с кровью и потом, потому что песен на рабочую тему у нас гораздо больше, чем можно включить в альбом. В итоге из 11 песен — две чисто наши, остальное — песни на стихи рабочих поэтов, переводы и адаптации профсоюзных хитов. «16 тонн», «Хлеб и розы», «Сила в профсоюзе» легендарного американского поэта и профсоюзного активиста Джо Хилла и так далее.

Кирилл Медведев: Да, назвавшись когда-то в честь русского переводчика Интернационала, мы не сворачиваем с этой дорожки. Есть история о том, как английский левый рок-певец Билли Брэгг приезжал в Ленинград в 1986 году, общался с питерскими рокерами и агитировал их играть музыку для рабочего класса. Они в ответ крутили пальцем у виска, говорили «Какой рабочий класс, о чем ты?» В общем, не поняли друг друга. И мне кажется, что должно было пройти тридцать лет для того, чтобы русский рок в нашем скромном лице дошел до этой идеи, что музыка для рабочего класса — это реально, это нужно, мы это можем и должны делать.



Дмитрий Трудовой (председатель Первичной профсоюзной организации МПРА Калужской области): Да, проблема в том, что на сегодняшний день в рабочей среде отсутствует своя культура — культура самоидентификации рабочих в окружающем мире. И в тоже время существует множество различных субкультур со своей символикой, музыкой, стилем одежды и так далее. Почему же нет культуры рабочих? Да потому, что в наше время быть рабочим стало не престижно. Многие стыдятся говорить своим друзьям о том, что они работают на заводе рядовыми рабочими, как будто они воруют, а не зарабатывают честным трудом на жизнь. А когда тебе стыдно за свою профессию, то о какой культуре и самоидентификации можно говорить? Культура рабочего класса зародилась и сформировалась в России еще в царский период. Затем в советский период профессии рабочих культивировались в кино, в сводках новостей, в массовой культуре. Их называли героями, совершившими очередной подвиг, побившими очередной рекорд. У рабочих били свои праздники, на которые они с гордостью ходили всем коллективом. У рабочих была высокая зарплата — в разы больше, чем у инженера или офисного сотрудника. Но в начале 90-х все в одночасье поменялось.

Анна Петрович: Тут еще важно, что в наши дни дискредитировано понятие класса. Люди считают, что классы устарели, что это все было в XIX веке. Однако подавляющее число людей продолжают продавать свою рабочую силу, и есть те, кто эту рабочую силу покупают. Эти отношения изменились, но все равно классы никуда не делись. Мы этим альбомом ставим перед собой задачу напомнить об этом и внести свою лепту в то, чтобы люди с похожими интересами объединялись и таким образом могли защищаться. Чтобы отстаивать свои права было легче, веселее. Не нужно принимать господствующие идеи, нужно честно себя идентифицировать в существующей экономической ситуации, и тем самым ты станешь только сильнее — об этом песня «Быть рабочим не стыдно» из готовящегося, например.

Дмитрий Трудовой: У независимых профсоюзов, объединенных в Конфедерацию, не только имеется запрос на создание и развитие в обществе культа рабочих — он им необходим как воздух. Ведь деятельность независимых профсоюзов основана на объединении и активном участии рабочих в отстаивании своих интересов. А объединить людей, которые работают бок о бок друг с другом, без единой культуры практически невозможно. Более того, эти рабочие разобщены между собой по многочисленным критериям и признакам: пола, расы, национальности, сексуальной ориентации, политических предпочтений и даже отношения к тому или иному фанклубу. Так что Аркадий Коц, безусловно, отвечает нашим запросам, ведь они поют песни про рабочих, про борьбу рабочих за свои интересы. И вообще, если бы деятели искусства объединились в едином порыве и стали культивировать в своих произведениях позитивный имидж рабочих профессий, то оказали бы нам неоценимую помощь в нашем нелегком деле.

Валентин Урусов: Я могу озвучить, со своей стороны, со стороны рабочего, каким я себя считаю — всю жизнь на производстве проработал. С моей точки зрения, это очень интересный проект и нужный, действительно необходимый. Лично меня ваши песни очень задевают. Когда будет новый подъем рабочего движения, эти песни будут реально вдохновлять, толкать ряды. Я иногда на машине людей подвожу, ставлю ваши композиции, люди реагируют и с интересом относятся: «А кто у них продюсер?» Я говорю, ребята на чистом энтузиазме играют, «на стиральной доске». Мое мнение, это дело нужное. У меня ребята профсоюзники с Якутии, я одному раз поставил композиции «Стены» и «С кем ты заодно». Он попросил прислать — я выслал по электронной почте, теперь радостный слушает в машине. На митинге эти «Стены» ставит — людей пронимает. Это многого стоит, что вы на одном энтузиазме это делаете, и я благодарен знакомству с вами. Хорошо, что появилась возможность поддержки со стороны КТР, чтобы вы смогли записать новый альбом. Ваши хиты надо больше на рабочих митингах, собраниях использовать.

Музыка для рабочего класса

Михаил Грибоедов: Наш первый альбом тоже был для рабочего класса записан. Но почему именно во втором альбоме мы решили объединить все боевитые песни, посвященные рабочей борьбе? Чтобы человек мог скачать песню на флешку, принести на митинг, акцию, забастовку и поставить ее, чтобы людей взбодрить. Кстати, вместе с диском мы готовим буклет, в котором будет рассказываться про историю каждой песни и про исторический контекст, в котором она появилась.

Олег Журавлев: Характерно, что наш альбом называется не «Музыка рабочего класса», а «Музыка для рабочего класса». Это название отражает характер отношений, которые связывают группу Аркадий Коц, состоящую из прекаризированной интеллигенции, и рабочий класс. Меня вдохновляет, что эти отношения в наше время являются взаимно обогащающими. Прошли те времена, когда интеллигенция выступала политическим организатором трудящихся. Наша миссия сегодня — не политически-организационная, а, скорее, техническая. В то же время, рабочие показывают нам пример успешной самоорганизации, подталкивая к тому, чтобы предпринимать действия по политизации наших профессиональных сред. С одной стороны, мы даем что-то нашим товарищам из профсоюзов: мы выступаем как своеобразные культурологи, которые транслируют рабочую культуру из одной эпохи в другую, пользуясь своими навыками перевода, написания песен. С другой стороны, если говорить не о культуре, а политике, то я рискнул бы сказать, что сегодня рабочие учат нас, а не мы их: они показывают интеллигентам пример успешной самоорганизации. Будучи социологами, поэтами, программистами, художниками, мы пытались в свое время участвовать в университетских протестах, политизации творческих сред. В итоге мы поняли, что политическая культура рабочих активистов, понимание ими политического смысла своего труда гораздо выше и глубже, чем, скажем, у литераторов, художников. Поэтому мы видим работу над этим альбомом как часть более общего процесса взаимного обогащения в рамках общей борьбы.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте