23.11.16
Работники с семейными обязанностями и рынок труда

Гендерная комиссия КТР провела круглый стол «Работники с семейными обязанностями на рынке труда: проблемы и вызовы в условиях социальных реформ».

18 ноября 2016 г. в Москве состоялся круглый стол, организованный Комиссией по гендерному равенству КТР. Площадкой для проведения круглого стола был выбран «Импакт хаб» — международный сетевой проект, занимающийся продвижением социальных инициатив и ориентированный на объединение усилий гражданских активистов из разных секторов общества. Круглый стол также был ориентирован на совместное обсуждение проблемы представителями профсоюзов, экспертного сообщества, партий и НКО.

Программа круглого стола была разделена на несколько блоков: «Гендерная политика современной России», «Проблемы работников с семейными обязанностями», «Практики достижения баланса жизнь/семья-работа», «Проводники перемен». На круглом столе выступили эксперты, представители академического сообщества Светлана Айвазова , Елена Герасимова, Ольга Исупова, Елена Рождественская, Валерия Уткина. Их выступления продемонстрировали, как проблема недостаточной защищенности работников с семейными обязанностями связана с экономической ситуацией в России, государственной гендерной политикой, существующими стереотипами в общественном сознании. Руководитель гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева поделилась опытом реализации проекта по защите социально-трудовых прав женщин, Татьяна Архарова, лидер проекта Women and Tech рассказала о практиках взаимодействия работников с семейными обязанностями и администрацией крупных IT компаний и о том, какие возможности компьютерные технологии предоставляют работающим женщинам.

От организаторов на круглом столе выступили члены Комиссии по гендерному равенству и профсоюзных организаций. Ольга Мирясова и Ольга Шнырова сделали обзоры существующих отечественных и зарубежных практик для достижения баланса «жизнь/семья-работа». Ольга Мирясова, Инна Дьяченко и Александра Маркова проанализировали опыт профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда России, по отстаиванию интересов работников с семейными обязанностями. 

В итоге получилась многоплановая, насыщенная и живая дискуссия, материалы которой будут использованы в семинарах и тренингах, планируемых Комиссией по гендерному равенству, помогут в формировании гендерной политики Конфедерации труда России. 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте