27.12.16
Век солидарности. Российские профсоюзы 1905—2015

Век солидарности. Российские профсоюзы 1905-2015

В одном из московских издательств вышла книга «Век солидарности. Российские профсоюзы 1905—2015». Книга написана московским журналистом Евгением Никаноровым, который посвятил ее 20-летию учреждения Конфедерации труда России, отмечавшемуся в 2015 году.

Издание представляет собой авторский взгляд на более чем столетнюю историю российского профсоюзного движения, борющегося за права и интересы трудящихся, за справедливое, свободное и демократическое общество.

В книге присутствуют главы, посвященные рождению профсоюзов, их борьбе за демократию, права и интересы трудящихся в эпоху царизма, борьбе за независимость от партийной бюрократии после Октября 1917 года, ликвидации независимого профсоюзного движения в 1920—1930-е годы, а затем уничтожению лидеров и активистов профсоюзов в эпоху «Большого террора» в конце 1930-х годов.

Отдельная глава посвящена спонтанным выступлениям трудящихся в 1950—1960-е годы, подавленным вооруженными силами, и попыткам создать независимые рабочие организации в 1970-е годы, встретившим жесткое противодействие со стороны органов госбезопасности.

Одна из глав посвящена подъему рабочего движения и возрождению представительных независимых профсоюзов на рубеже 1980—1990-х годов, массовым забастовкам и выступлениям трудящихся, сыгравшим огромную роль в процессе демократизации общества и падении советского партийно-государственного режима.

В книге отражена борьба профсоюзов в 1990—2000-е годы, непростой путь к единству независимого профсоюзного движения в этот период, учреждению в 1995 году Конфедерации труда России и объединению в 2011 году российских независимых профсоюзов вокруг КТР.

Евгением Никаноровым предпринята попытка вспомнить о традициях рабочего движения, ценностях демократии, свободы и справедливости, связывающих профсоюзы первой трети XX века и современное профсоюзное движение России.

В книге представлены иллюстрации по истории профсоюзного движения нашей страны, многие фотографии публикуются впервые. Иллюстрации, как и авторский взгляд, могут представлять интерес для профсоюзных активистов и всех, кто интересуется историей и современным состоянием российского рабочего и профсоюзного движения.

Материалы по теме:

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте