15.02.17
В Находке проинспектированы первые суда в рамках Недели действий

В Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. Кампания направлена на защиту трудовых прав моряков. В первый день инспекторы Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Проблемы на двух из них грозят санкциями судовладельцам: если их не решить, то из следующего порта захода судна не выпустят.

Инспекцию возглавил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. Профсоюзные активисты встретились с членами экипажей и проверили условия труда, особое внимание уделяя новым поправкам к КТМС, которые обеспечивают гарантированное выполнение обязательств судовладельцев по репатриации и выплате компенсаций пострадавшим от несчастных случаев морякам.

В Находкинском торговом порту представители РПСМ посетили балкер Global Garland, принадлежащий токийской компании Global Xanadu SA. Экипаж состоит из 21 гражданина Филиппин, само судно покрыто коллективным договором МФТ и имеет все необходимые документы, требуемые Сводной Конвенцией о труде в морском судоходстве.

– Жалоб от моряков на задержку заработной платы не поступило. Встреча с ними прошла в кают-компании, где представители РПСМ ответили на все вопросы экипажа. Также мы рассказали морякам, что в Находке существует Международный клуб моряков, где они могут провести свое свободное время. Доставка до интерклуба производится бесплатно и по заявке, – говорит Николай Суханов.

Вторым судном, которое попало в поле зрения представителей Российского профсоюза моряков, стал балкер Atromitos. Судно прибыло из Южной Кореи, владеет им компания Amfitriti Marine из Афин, экипаж стоит из 26 человек – пятеро греков, 20 филиппинцев и один португалец. В ходе проверки выяснилось, что на борту отсутствует коллективный договор МФТ, а имеется лишь сертификат, не имеющий международного статуса и выданный «желтым» подконтрольным профсоюзом. Компания, однако, все же выполнила новые требования КТМС – страховые свидетельства имеются, и все моряки застрахованы на случай репатриации и смерти.

– Мы рассказали морякам о деятельности Международной федерации транспортных рабочих и Российского профсоюза моряков, ответили на все вопросы, в том числе и касающийся улучшения экологической обстановки в порту Находка, – рассказывает Николай Суханов.

А вот два других судна – Y-Chun и Peng Zhou – надежд инспекторов не оправдали. Теплоходы принадлежат компаниям из Гонконга (Golden Ocean Shipping HK LTD и Favour Ship Management Co Ltd), не покрыты коллективным договором МФТ и не соответствуют последним требованиям КТМС.

На борту судна Y-Chun, стоящего под погрузкой на нефтехимическом терминале порта Восточный, работает 15 моряков из Китая. Зарплата капитана составляет 6800 долларов США, матроса – 1200 долларов. Питание организовано на шесть долларов США в день.

– Зная о том, что профсоюз Гонконга является членской организацией МФТ, судовладелец обязан выйти на переговоры для заключения коллективного договора. Во время проверки на борту также находился инспектор PSC, который предупредил судовладельца о необходимости получить страховые свидетельства до прихода в следующий порт захода, где судно будет проверено портовыми властями и задержано, если документы не будут оформлены. С нашей стороны в адрес судовладельца направлен нотис о необходимости заключения коллективного договора с МФТ, – говорит председатель ДВРО РПСМ.

Второе гонконгское судно – Peng Zhou – стоит у мыса Шефнера в морском торговом порту Находка. Экипаж, как и в предыдущем случае, полностью представлен гражданами Китая. Зарплата на судне отличается от зарплаты моряков Y-Chun: капитан получает 5300 долларов США, матрос – 900 долларов США.

– Ни коллективного договора МФТ, ни страховых свидетельств капитан предоставить не смог. Об отсутствии документов была поставлена в известность инспекция портового контроля порта Находки. Она, в свою очередь, через агента предупредила судовладельца о проблемах, которые могут возникнуть в следующем порту захода в Японии. Судовладельцу также был направлен нотис о необходимости подписать коллективный договор МФТ, – говорит Николай Суханов.

Источник: РПСМ



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте