21.02.17
Московский семинар «Работники с семейными обязанностями и профсоюзная работа»

Московский семинар «Работники с семейными обязанностями и профсоюзная работа»

18—19 февраля в Москве прошел очередной семинар, посвященный защите прав работников с семейными обязанностями. В семинаре приняли участие профсоюзные активисты и эксперты в сфере социально-трудовых отношений из Центрального и Приволжского федеральных округов — из Москвы, Ржева (Тверская область), Иваново, Уфы (Республика Башкортостан), Самары, а также Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Были представлены членские организации КТР — Российский профсоюз моряков, межрегиональные профсоюзы «Действие», «Новопроф», «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Университетская солидарность» и «Учитель».

Наряду с обсуждениями, что могут профсоюзы в деле защиты законных прав работников с семейными обязанностями, при заключении коллективных договоров, отдельный разговор был посвящен тому, в чем профсоюзы видят свою роль, когда речь идет о вопросах гендерного перераспределения так называемого неоплачиваемого (домашнего) труда. Призыв обращаться внимание на эти вопросы содержится в 156 Конвенции МОТ о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями, в которой указывается, что проблемы работников с семейными обязанностями являются аспектами более широких вопросов, касающихся семьи и общества, которые необходимо принимать во внимание.

Безусловно, одним из таких вопросов является необходимость пересмотреть представления о «привычных» ролях мужчин и женщин в обществе и семье, когда основная нагрузка по семейным обязанностям, заботе возлагается на женщин. Такое консервативное распределение ролей оборачивается для многих женщин барьером к «достойной работе за достойную оплату», а для мужчин тем, что они «платят» своим здоровьем и невысокой продолжительностью жизни за обязанность быть «кормильцем», за «первые места» на рынке труда, за интенсивную занятость, работу во вредных условиях труда.

Участники семинара положительно оценили семинар. Согласно результатам опроса, общая итоговая оценка семинара 4,7 балла из 5, практически все указали, что семинар соответствовал их ожиданиям. По мнению Михаила Лобанова, одного из руководителей «Университетской солидарности» семинар интересный и нужный: «Было много новой важной информации. Благодаря докладчикам и выступлениям других участников об опыте их профсоюзных организаций, мои представления о проблемах работников с семейными обязанностями и о потенциальной роли профсоюзов в разрешении противоречий, которые возникают между работой и семьей — из относительно абстрактных и фрагментарных стали приобретать достаточно ясные очертания». 

Ближайший семинар пройдет 3—5 марта в Невинномысске (Ставропольский край) — для профсоюзов Южного федерального округа. Членские организации КТР региона приглашаются к участию в семинаре.

Материалы по теме:


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте