10.03.17
В Невинномысске прошел семинар по правам работников с семейными обязанностями

В Невинномысске состоялся семинар по трудовым правам работников с семейными обязанностями

3—5 марта в городе Невинномысске (Ставропольский край) прошел семинар, организованный Комиссией Конфедерации труда России по гендерному равенству.  Этот семинар был третьим в цикле мероприятий под названием «Работники с семейными обязанностями и профсоюзная работа».

Наиболее массово на семинаре были представлены члены профсоюза «Учитель» (членская организация КТР). Невинномысская организация профсоюза «Учитель» на данный момент самая крупная и объединяет более двух тысяч педагогов, студентов и пенсионеров из числа педагогических работников. Также в семинаре приняли участие представители Российского профсоюза моряков (Ростов-на-Дону), Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» (Астрахань), Независимого профсоюз актеров театра и кино (Республика Крым), профсоюзные лидеры и эксперты в сфере социально-трудовых отношений из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска.

3 марта, на открытии семинара, с приветственным словом выступил Анатолий Глушко, первый проректор Невинномысского государственного гуманитарно-технического института. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко рассказал собравшимся о деятельности Конфедерации по защите трудовых прав работников и актуальных вызовах, с которыми сталкиваются независимые профсоюзы.

Член Комиссии КТР по гендерному равенству Ольга Шнырова рассказала собравшимся о целях Комиссии, направлениях работы и планах на ближайшее будущее. Затем выступили эксперты с докладами «Работники с семейными обязанностями и рынок труда. Ситуация в России», «Конвенция МОТ № 156. О равном обращении и равных возможностях для работников мужчин и женщин: работники с семейными обязанностями», «Участие профсоюзов в защите прав работников с семейными обязанностями: российский и международный опыт». 

Второй и третий день семинара, 4 и 5 марта, в Невинномысске были посвящены более детальному обсуждению возможностей защиты трудовых прав работников с семейными обязанностями: участники заслушали сообщения об опыте членских организаций КТР, правовой составляющей проблемы, приняли участие в тренингах по переговорам, познакомились с подходами гендерно ориентированного органайзинга, встретились с представителем движения за вовлеченное отцовство.

На семинаре было принято решение о проведении в Невинномысске ряда мероприятий, ориентированных на совместный досуг для семей работников и обеспечение возможностей совмещения профсоюзной работы и семейных обязанностей.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте