20.03.17
Чиновник ударил юриста профсоюза «Учитель»

Начальник отдела правительства Санкт-Петербурга Андрей Сазонов ударил в живот юриста профсоюза Издательско-полиграфического техникума Арсения Шокурова-Свиньина (на фото справа). После того, как полиция отказалась изгнать юриста со встречи трудового коллектива. 

14 марта проходила встреча трудового коллектива техникума с представителями Комитета по науке и высшей школе правительства города. Как рассказывает сопредседатель студсоюза техникума Елизавета Богдановская, инцидент начался с того, что юриста, представляющего профсоюз «Учитель», попытались выдворить из зала. На этом настаивали делегаты Комитета. Как отмечает Богдановская, кроме своего желания, иных доводов они не привели. 

Один из пришедших в техникум администраторов даже вызвал наряд полиции. Однако прибывшие на место стражи порядка не нашли никаких законных оснований для отстранения или задержания Шокурова-Свиньина.

«Далее события развивались по нарастающей, - рассказала журналистам ЗАКС.Ру Богдановская. - Для начала заместители директора попытались силой не пустить Арсения в аудиторию, однако он просто-напросто встал на пороге. Администраторы решили не сдавать позиций и продолжили бесконечный спор о том, что Арсений является не только юристом, но и студентом, а потому не может присутствовать на собрании трудового коллектива. Кроме того, представители Комитета предложили председателю профсоюза Юлии Марковой покинуть помещение. Она, естественно, отказалась. Тогда зампред Комитета Анна Степанова заявила, что раз Маркова уходить не хочет, уйдут они. И вот, когда представители Комитета гуськом стали покидать аудиторию, произошло самое интересное. Уже у выхода начальник отдела Комитета Сазонов, размахнулся и изо всех сил ударил Арсения в живот».

Как объясняет Председатель ревизионной комиссии межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, встреча трудового коллектива прошла по инициативе Комитета города. Она была назначена на день раньше собрания, которое созывалось для определения профсоюзной организации трудового коллектива, которая поведет переговоры по заключению коллективного договора в техникуме. Как отмечает Демидов, никакой важной информации в первую часть встречи вынесено не было, потому, заключает он, ее целью было «перебежать дорогу» инициированному «Учителем» профсоюзному собранию. 

«Коллективный договор является основной формой социального партнерства между работодателем и трудовым коллективом, однако, в Издательско-полиграфическом техникуме его нет, - говорит Демидов. - А проблемы и нарушения прав работников есть».

Например, в техникуме отсутствует положение об оплате труда. По крайней мере, на сайте техникума, где должны быть опубликованы все важные документы, есть только ссылка, которая ведет к совсем другому документу. «А там, где нет четко прописанных гарантий, действует произвол», - замечает Демидов.

Инициированное профсоюзом «Учитель» собрание работников, как и планировалось, прошло 15 марта. Процесс коллективных переговоров запущен. Основные требования: сохранение техникума как самостоятельного учреждения, замена директора, восстановление приема после 9 класса.

«Первичная организация профсоюза "Учитель" в техникуме при поддержке руководства межрегионального профсоюза предпримет все возможные меры для нормализации трудовых отношений, - резюмирует Демидов. - К проблеме привлечено внимание депутатского корпуса и прессы. Уличная активность продолжится».


На основе материалов «Учитель» и ЗАКС.Ру.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте