27.03.17
В отношении моряков должен действовать особый порядок налогообложения

Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс РФ, которые снизят налогообложение для самозанятых граждан. Это должно подтолкнуть россиян к «выходу из тени» и дать гарантии достойной пенсии в будущем. Однако, как отмечают в профсоюзе, моряков, работающих под иностранным флагом, это не затронет. Хотя моряки идут под иностранный флаг не от хорошей жизни. Они должны быть выделены в отдельную категорию самозанятых граждан, уверены в Российском профсоюзе моряков (РПСМ).

На рассмотрение Госдумы будут вынесены поправки в Налоговый кодекс РФ. Смысл законопроекта состоит в том, чтобы снизить налогообложение самозанятых граждан. Депутаты предлагают обязать граждан, имеющих доходы менее 300 000 рублей в год, уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ по ставке 6% от фактически полученного дохода. Получается реальная экономия, но затронет ли она российских моряков, работающих под иностранным флагом?

По факту, инициатива должна подтолкнуть людей к тому, чтобы «выйти из тени» и платить взносы. Впоследствии они могут рассчитывать на полную социальную защищенность, в том числе и на хорошую пенсию. Однако, как показывает практика, годовой доход экипажей судов под иностранным флагом в переводе оказывается на порядок выше предлагаемых 300 000 рублей. Соответственно данная инициатива на них не распространяется.

Моряки идут под иностранный флаг не от хорошей жизни. За редким исключением под российским флагом заработать приличные деньги не получается. Вместе с тем они заинтересованы в том, чтобы их пенсия при окончательном списании на берег была как можно выше. Она, в свою очередь, зависит от многих факторов: стажа, уплаты взносов и т. д. Многие моряки также рассчитывают на льготную пенсию. Очевидно, что в их случае платить 6% – очень привлекательно. Да и государство в накладе не останется, имея гарантированные поступления в виде налогов и взносов. 

«Моряки должны быть выделены в отдельную категорию самозанятых граждан, в отношении которых действует особый порядок налогообложения с учетом специфики их работы», – уверен юрист БТО РПСМ Дмитрий Иванов.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте