11.04.17
Моряки судна Believe: Пока мы не получим зарплату, теплоход из порта не выйдет

Экипаж уже добился возвращения долга по зарплате в японском порту Майдзуру более месяца назад. Вернувшись в российский порт Пластун (Приморский край), моряки отправили в профсоюз новое заявление с просьбой оказать содействие в получении оставшейся зарплаты, а также помощь в репатриации. Судовладелец отреагировал лишь на часть требований – замену он прислал, а вот выплачивать деньги пока не торопится.

В понедельник теплоход Believe закончил погрузку в порту Пластун и перешел на рейд. Судовладелец прислал замену всему экипажу, однако о выплате оставшейся части долга речи пока не идет. Об этом сообщает председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Первые жалобы от экипажа начали поступать еще в середине марта, когда долг компании New Marine Technologies перед моряками перевалил за отметку в 70 000 долларов США. Судно тогда направлялось из России в Японию. По прибытии в порт Майдзуру моряки с помощью РПСМ обратились к инспекторам портового контроля, к решению проблемы также подключился координатор МФТ в Японии Фусао Охори. В итоге судовладелец погасил долг по февраль 2017 года, однако после этой истории экипаж начал сомневаться в честности компании, опасаясь, что с приходом в Россию деньги за март и половину апреля при списании никто не получит. 

Вернувшись в российский порт Пластун, моряки отправили в РПСМ новое заявление с просьбой оказать содействие в получении оставшейся зарплаты, а также помощь в репатриации. Судовладелец отреагировал лишь на часть требований – замену он прислал, а вот выплачивать деньги пока не торопится.

– На борту сейчас находятся два экипажа. Старый экипаж заверил судовладельца, что не сойдет на берег до получения задолженности по зарплате за март и апрель в размере 20 тысяч долларов США. Капитан порта Пластун поддержал требования моряков и задержал отход судна, – говорит Николай Суханов.

Транспортная прокуратура Находки взяла этот вопрос под контроль. Судно будет находиться на рейде порта до тех пор, пока судовладелец не погасит долг перед экипажем. 


Источник: РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте