15.10.12
Соответствует ли российское трудовое законодательство международным нормам?

В понедельник, 15 октября, в бюро Международной организации труда в Москве состоялась презентация книги «Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования». Книга вышла в формате научно-практического пособия. Ее автором является молодой, но уже достаточно авторитетный юрист Никита Лютов, — кандидат юридических наук, доцент Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина. Пособие было издано при поддержке Международной организации труда (МОТ), Конфедерации труда России (КТР), Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) и ассоциации «Юристы за трудовые права».

 



В пособии анализируются вопросы соотношения международного правового регулирования трудовых отношений и национального трудового законодательства России. В книге имеются пять глав, посвященных способам взаимодействия международных трудовых стандартов и национального трудового законодательства (1-я), соответствию российского трудового законодательства международным договорам в сфере труда (2-я), аутентичному толкованию этих международных договоров (3-я), а также соответствию международным рекомендательным актам (4-я) и международным договорам, по которым Россия не несет обязательств (5-я).

 

Книга подробно описывает примеры как соответствия, так и несоответствия российского трудового законодательства международным трудовым стандартам. Наиболее заметные несоответствия были выявлены применительно к основополагающим принципам и правам в сфере труда, которые были обозначены в Декларации МОТ 1998 года. Это относится к таким вопросам, как свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров, запрет принудительного труда, искоренение детского труда, запрет дискриминации в области труда и занятости. Существенные несоответствия обнаружены также в области инспекции труда, оплаты труда, рабочего времени, процедур предупреждения об увольнении.

 

Сергеюс Гловацкас от имени Международной организации труда поздравил присутствующих с выходом пособия, которое он назвал очень важным для российских профсоюзных активистов и юристов в сфере трудовых прав. В частности, он отметил: «Книга дает представление об основных конвенциях МОТ, их применении в России и отражении в российском трудовом законодательстве». Сергеюс Гловацкас также напомнил, что Россия находится на втором месте после Украины по числу принятых конвенций МОТ, при этом большая часть из них была принята еще во времена СССР.

 

«Первоначально я задумывал написать небольшую статью о соответствии международных норм в сфере труда и российского трудового законодательства, — рассказал в ходе презентации Никита Лютов. — По мере исследования вопроса я начинал понимать, что несоответствий достаточно много и проблема выходит за рамки небольшой статьи. В итоге, получилось довольно большое исследование, которое я изложил в форме научно-практического пособия. В него, однако, не вошли многие проблемные моменты, которые я хотел бы описать в дальнейшем. То есть тема достаточно объемная».

 

По словам Лютова, книга должна быть интересна как юристам-трудовикам, так и профсоюзным активистам. «Юристам будет интересно, прежде всего, понимание статусов тех или иных международных договоров, — отметил автор издания. — Для профсоюзных активистов и правозащитников важными являются ряд сквозных тем, поднимаемых в пособии, таких как свобода объединения, право на забастовку и коллективные переговоры, дискриминации по профсоюзному признаку, дискриминации женщин в сфере труда и так далее. Все эти вопросы поднимаются в разных главах книги».

 

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова высказала свое мнение о книге: «Эта книга важна для всего российского общества — как для профсоюзов, работников, так и для работодателей. Во многих странах начался пересмотр трудового законодательства, начались дискуссии, в ходе заявлялось, что нормы МОТ якобы не успевают за новыми процессами в трудовых отношениях. Это касалось таких вопросов, как устойчивая занятость, права профсоюзов, вопросов оплаты труда и рабочего времени».

 

Лена Герасимова отметила, что в течение уже 10 лет ЦСТП ведет несколько жалоб со стороны КТР на нарушения основополагающих принципов МОТ. «Никита Лютов сделал очень серьезное и содержательное сравнение российских и международных норм трудового права. Мы надеемся, что эта книга поможет российскому обществу посмотреть непредвзято на состояние трудовых прав и поможет в выстраивании отношений с работодателями», — подчеркнула директор ЦСТП.

 

По мнению президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, несоответствие российского трудового законодательства международным нормам бросается в глаза. «Есть масса проблем, с которыми сталкиваются работники и профсоюзные активисты. Эти проблемы они ощущают на своей шкуре — отсутствие защиты от дискриминации, невозможность проведения забастовок, в том числе с критикой социально-экономического курса правительства, отсутствие гарантий свободы объединения».

 

«Все эти проблемы неразрывно связаны с вопросами достойного уровня оплаты труда, обеспечения достойного уровня жизни работников и их семей, а также с невозможностью нормального развития российской экономики. Мы будем выходить на Правительство России с четко обозначенными проблемами, с требованием их детального рассмотрения и решения. Мы также постараемся провести презентацию вышедшей книги в рамках Российской трехсторонней комиссии. Было бы важно провести эту дискуссию на федеральном уровне со всеми сторонами социального партнерства», — заявил в ходе презентации президент КТР.

 

На презентации также выступили юристы и эксперты в области социально-трудовых прав. В ходе обсуждения заведующий Кафедрой трудового права Юридического факультета МГУ Александр Куренной также отметил важность вышедшей книги не только для профсоюзных активистов и юристов-трудовиков, но и для судей и работников надзорных органов. Он также поднял такой важный вопрос о соответствии русских переводов конвенций МОТ оригинальным текстам. «Официальных переводов конвенций нет, — отметил Никита Лютов. — Россия ратифицирует конвенцию, но мы не можем быть уверены, что она будет соблюдаться и использоваться в адекватном переводе и в своем непосредственном смысле».


В ходе дискуссии выступили представители отраслевых профсоюзов. Первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков, член Совета КТР Игорь Ковальчук отметил: «В своей деятельности для защиты моряков мы используем различные международные законодательные и юридические механизмы, в том числе рекомендации МОТ. Изданная книга позволяет нам проработать многие вопросы, которые мы будем ставить перед правительством и работодателями».

 

«Такое пособие очень нужно, так как нам нужно смелее поднимать вопросы, которые нужно решать в рамках социального партнерства и действующего трудового законодательства, — заявил вице-президент Профсоюза летного состава России Альфред Малиновский. — Сегодня процедурной рутиной фактически заблокировано право на забастовку. У нас нет никаких актов, которые обязывали бы работодателя вести диалог с профсоюзной стороной. Профсоюзы сегодня связаны по рукам и ногам».





Фото: Александр Жемчугов, «Профсоюзы сегодня»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте